Василий Фонский
сентябрь 2016.
89

Почему в последнее время среди голливудских актеров некий тренд стать режиссерами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Это не в последнее время, это всегда так было. Хотя раньше случалось реже из-за особенностей организации кинобизнеса. Суть в том, что актер - профессия зависимая и подневольная. Ты носишь то, что придумал костюмер, стоишь там, где указал оператор, двигаешься так, как приказал режиссер, и произносишь слова, которые сочинил сценарист.  Многих это устраивает, но есть и достаточно тех, у кого большие амбиции. Кто хочет распоряжаться собой и другими, реализовывать свои художественные идеи. А кто-то просто хочет дать себе роль, которую ему бы не дали другие. 

Скажем, Сильвестр Сталлоне написал сценарий "Рокки", потому что ему не давали играть главных героев. И он знал, что для парней с его внешностью главных ролей просто нет. Такую роль надо было придумать, чтобы он  мог ее сыграть. Тогда он стал только сценаристом, но позднее он записался и в режиссеры.

Мел Гибсон прославился как исполнитель сугубо светских боевиковых ролей, а когда он стал режиссером, то оказалось, что он - религиозный фанатик, мечтающий поставить "Страсти Христовы". Кто бы в Голливуде занялся таким фильмом (на древних языках!), если бы Гибсон сам его не снял? 

Есть и те, которые подозревают, что могут большего добиться в режиссерском кресле, чем на экране. Джон Фавро начинал как актер, но сейчас мы его лучше знаем как режиссера "Железного Человека" и "Книги джунглей".  Квентин Тарантино грезил об актерской карьере и занимался на актерских курсах, но стал кинолегендой как режиссер. Он думал, что будет снимать себя, прославится и перейдет в блокбастеры, а оказалось, что режиссура у него лучше получается.

Кстати, поначалу у Тарантино как у режиссера ничего не выходило, потому что он ничего не умел. Но потом ему дали ценный совет. Нужно окружить себя профи (оператор, монтажер, костюмер и так далее) и объяснять им свое видение. А они уже дальше разберутся, как это видение реализовать. И пожалуйста - "Бешеные псы". Актеры, которые становятся режиссерами, поступают так же. Они приглашают знакомых профи, следуют их советам, и получается как минимум профессиональное кино. Даже если актер-режиссер "плавает" в новой профессии.  Это отличный способ плавно перейти в новое качество. 

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Ответить