Yulia Lukashina
сентябрь 2016.
79

Когда я заряжаю телефон от ноутбука, он (ноут) потребляет больше электроэнергии или нет? Если да, то насколько?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, конечно. Примерно на 5-10 Ватт. Закон сохранения энергии действует и здесь. Телефон обычно заряжается при напряжении 5 вольт, током в 1 ампер. Зная ёмкость аккумуляторов (ампер*час), напряжение и силу тока, можно примерно оценить, как долго аккумулятор будет заряжаться и разряжаться.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
2

То есть нет такого, что ноутбук/компьютер при этом начинают потреблять намного больше энергии, чем потребляли бы отдельно заряжающиеся ноут/комп и телефон? 

0
Ответить

Такое может быть. Это зависит от эффективности преобразования (КПД) блоков питания зарядки и ноута/компа. У блоков питания компьютеров и готов КПД может равняться 80-96%, то есть часть энергии теряется при преобразовании переменного тока в постоянный с меньшим напряжением. Для того чтобы выдать телефону 5 Ватт через комп от сети потребуется, например, 5.5 Ватт (при КПД 90%). Судя по информации в инете, КПД телефонных зарядок ниже: 65-85% (6 ватт от сети при КПД 80%). Фактически заряжать телефон от компа выгоднее. Другое дело, что комп в целом может потреблять 100-2200 ватт от сети (150-350 для ноутов), 5-7 от которых будут идти на телефон, а зарядка телефона будет потреблять 6-8 ватт. Разница очень незначительна. Чем старее техника, тем ниже исходный КПД. Со временем КПД может падать по естественным причинам.

+1
Ответить

У блоков питания компьютеров и ноутов* КПД может равняться..

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить