Ilya Bogomolnyy
сентябрь 2016.
295

Довольны ли вы тем, что репатриировались в Израиль?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для себя я рассматриваю вопрос в двух плоскостях: 

1. "Довольны ли вы, что уехали из СССР?" Да, однозначно. В противном случае родителям пришлось бы пережить крайне нелегкие 90-е (учитывая немолодой возраст родителей и советскую/постсоветскую медицину, это было бы затруднительно). Да и сейчас, как известно, Украина (я родом из Львова) далека от Израиля по всем позициям, от той же медицины до экономики.

2. "Довольны ли вы, что приехали в Израиль?" Сложный вопрос. Именно в Израиле я стал религиозным и свои прежние сионистские взгляды переосмыслил. Для меня главное  - не просто "жить среди своих", а вести религиозный образ жизни, воспитывая детей в аналогичном духе. Делать это я мог бы и в других странах. В экономическом плане родственники и друзья, которые предпочли США, Австралию, Канаду, добились куда большего. 

Дополнительный аспект - исламский террор, который потихонечку затрагивает весь мир, но по Израилю ударяет довольно существенно. Скажем так, если б в январе 1991-го мне сказали бы, что из Газы будут ракетами обстреливать пол-Израиля, а израильское правительство вместо жестких действий будет ограничиваться косметическими (и твердить о необходимости продолжения "мирного процесса"), совершенно не факт, что я бы оказался в Иерусалиме, а не, например, в Нью-Йорке.

3
Прокомментировать

Да, я лично очень доволен, что сделал сионисткий выбор. Жить наконец-то среди своих и наконец-то быть дома в своей стране, несмотря на то что тут много идиотизма и всякие плохие вещи.

Исраэль-Герцль Дроротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить