Ivan Voprosov
7 сентября 03:40.
49239

Какой исторический факт из тех, что вы узнали, поразил вас больше всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
55
30 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вторая мировая война в Европе фактически не закончилась 8 – 9 мая 1945 года с подписанием официальных документов в Реймсе и Карлсхорсте, а сдача в плен немецких войск формально затянулась до сентября.

Ещё более двух недель после безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии перед союзниками продолжали звучать выстрелы и гибнуть люди. Причём сражались не фанатичные одиночки, а организованные группы нацистов и их союзников. Вот небольшая хронология тех событий.

9 мая 1945 года. До вечера продолжали сопротивление немецкие войска в Праге, на севере Польши, на большей части Нормандских островов, в юго-восточной Франции у швейцарской границы, в западных французских портовых городах Сен-Назер, Ла-Рошель и Лориент, а также на греческих островах Крит и Родос. В этот же день советский десант с боем овладел датским островом Борнхольм.

12 мая 1945 года. Совместными усилиями Красной Армии, американских войск и чехословацких партизан ликвидирована группировка частей СС под командованием обергруппенфюрера Карла-Фридриха фон Пюклер-Бургхауса.

13 мая 1945 года. Прекратили сопротивление и сдались советскому командованию остатки группы армий «Центр» в Чехословакии.

14 – 15 мая 1945 года. Народно – освободительная армия Югославии разгромила объединённую группировку немецких войск, сербских четников, хорватских усташей и Словенского домобранства в Полянской битве на территории Словении.

16 мая 1945 года. Прекратил сопротивление немецкий гарнизон на острове Олдерни Нормандского архипелага.

18 мая 1945 года. Перед британскими войсками в Австрии капитулировали казаки, которые сражались в составе вермахта и СС.

20 мая 1945 года. Завершились бои на голландском острове Тексел. Ранее дислоцированные здесь солдаты грузинского батальона вермахта «Царица Тамара» совместно с местными партизанами подняли восстание против немцев. Оно продолжалось полтора месяца. После высадки на острове канадских войск немецкие силы капитулировали.

23 мая 1945 года. Закончилось организованное сопротивление немецких частей в Курляндском котле на западе Латвии. Отдельные группы солдат вермахта и СС продолжали сражаться до июля.

В этот же день, не оказывая сопротивления, на севере Германии силам союзников сдались войска, подчинявшиеся Фленсбургскому правительству адмирала Карла Дёница.

25 мая 1945 года. Завершилась битва за город Оджак в Боснии. Югославские партизаны маршала Тито ценой огромных потерь разгромили остатки войск Независимого государства Хорватия. На этом активные боевые действия союзников против сил Оси в Европе закончились.

Последнее немецкое подразделение сдалось в плен 4 сентября 1945 года. Это была метеорологическая группа из 11 человек во главе с географом и геологом Вильгельмом Деге, который находился в звании зондерфюрера. С сентября 1944 года они располагались на острове Нордостланд северо-восточнее Шпицбергена, откуда передавали немецкому командованию данные о погоде. В последние дни войны группа потеряла связь со своими радистами на Большой земле. После этого немцы через радиоэфир запросили помощи у британских частей. Однако союзники долго не могли найти место их дислокации. Только через несколько месяцев немецких метеорологов обнаружило норвежское рыболовное судно «Блаазель». Капитан принял капитуляцию Деге и его подчинённых. 

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
106

А что, собственно, вас тут удивляет? Тут уж, зачастую, чистая психология. Например, я - отмороженный на всю голову боевой командир, который всех своих солдат успел взять в такой оборот, что они и пикнуть против меня не смеют. Я знаю, что в случае сдачи мне за мои дела светит только смерть, а перед ней - куча позорных "мероприятий". Мало того, я по-прежнему верю в своего "великого фюрера, которого убили трусы и предатели". И теперь меня переполняет такая злоба на весь мир, что я готов биться и биться пока не сдохну. Главное, перед этим - успеть прихватить с собой как можно больше народу. 

С такой установкой и при наличии некоторых ресурсов и подходящих обстоятельств (скажем, удачная для обороны местность) можно и год продержаться.

+1
Ответить
Прокомментировать

Раньше всего женщины получили избирательное право в Новой Зеландии - в 1893 году. Казалось бы на таком отшибе, небольшое государство, а вот оно как.

80

В штате Вайоминг женщины получили право голосовать в 1869 году.

+3
Ответить

Да, это интересно.

0
Ответить
Прокомментировать

Так прямо слету не скажу, поэтому напишу первое, что пришло в голову. Узнал буквально недавно. Факт из совсем другой сферы, нежели уже представленные, но, возможно, кто-то будет доволен.

Предыстория.

Как известно, после "раздела" Чикаго в 20-х годах прошлого века, когда под руководством Джонни Торрио была полностью ликвидирована чикагская ирландская мафиозная группировка, весь город перешел под его контроль. Торрио был наставником Аль Капоне и его хорошим другом, и после того, как первый отошел от дел, весь город перешел под контроль Капоне. В то время у него было несколько подручных - Тони Аккардо, Фрэнк Нитти и Пол Рикка. Аккардо был громилой-головорезом, на которого никто никогда не делал больших ставок, считая, что он не может управлять делами огромного криминального синдиката. В 1931 году Капоне попал в тюрьму за неуплату налогов. В это время все управление синдикатом перешло в руки его подручных. Тогда Аккардо, Рикка и Нитти решают, что им не стоит лишний раз светиться, и сами назначают вместо себя другого босса организации - Сэма Джанкану. Этот тип оказался любителем всеобщего внимания, поэтому любил покрасоваться везде и всегда: перед журналистами, в суде - где угодно, а это мафии было не очень-то по душе. Дела, в общем-то, шли очень хорошо. В 1941 Капоне вышел из тюрьмы больным сифилисом и был уже неспособен стоять во главе организации, поэтому бразды правления так и остались у его подручных. Позднее Капоне заболел пневмонией и умер в 1947 году. Перед этим, в 1943, не выдержав тяготы криминальной жизни, застрелился Фрэнк Нитти. В то время синдикат начал расширение на запад - отхватил кусок в Лас-Вегасе, где открыл казино и прочие игорные заведения.

Долго терпев выходки Джанканы, Аккордо и Рикка в итоге поставили его перед выбором: уехать добровольно из штатов в Мексику и больше не возвращаться или же умереть. Конечно же, он выбрал первое. Случилось это в 1966 году. Пол Рикка отсидел к тому времени в тюрьме два срока, а в 1972 году умер от сердечного приступа. Кстати, говорят, у него было что-то вроде клаустрафобии, поэтому тюремное заключение для него было настоящей пыткой. В 1974 году Джанкана нарушил запрет и вернулся в Чикаго, где начал сотрудничать с ФБР. "Поющий" босс крупнейшего в истории криминального синдиката, который был в курсе всех дел, которые организация проворачивала на протяжении почти 30 лет, - это была настоящая находка для федералов. Предсказуемо, но очень скоро Джанкана был застрелен в своем конспиративном доме по приказу Аккардо, так и не успев ничего рассказать. Безусловно, Джанкана, сотрудничая с ФБР, понимал, какая опасность ему угрожала. Поэтому весьма вероятно, что его убийцей оказался кто-то из его ближайших друзей, которым он доверял.

Суть.

В 70-х в силу ряда причин чикагский криминальный синдикат начал стремиться разваливаться. В это время Тонни Аккардо начал избавляться от всех, кто мог знать или рассказать что-то лишнее о деятельности организации, и параллельно начал распродавать весь криминальный бизнес чикагской мафии. Помимо всего прочего, были распроданы все игорные заведения, которыми она владела на западе США. Эти времена можно считать закатом мафии Чикаго. Основная суть этой истории в том, что Тонни Аккардо - "бесперспективный головорез Капоне" в той или иной степени пробыл у руля чикагского мафиозного синдиката почти 50 лет. Распродав весь криминальный бизнес организации, он ушел на покой и умер своей смертью в 1992 году, не проведя за свою жизнь ни дня в тюрьме. Все знают Аль Капоне, но мало кто знает Тони Аккардо. Собственно именно к этому он всегда и стремился: чтобы о нем не знали.

80

Вот это действительно интересный факт, спасибо

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 27 ответов
Ответить