Артём Поликарпов
сентябрь 2016.
3370

Возможно ли теоретически создать тело, которое внутри больше, чем снаружи и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

В дополнение к предыдущему ответу вспомнился анекдот, который косвенно даёт ответ на ваш вопрос. 

Инженеру, физику, и математику дали задание поместить максимальное количество овец в загон, построенный из ограниченного числа досок. Инженер построил качественный квадратный загон, физик исхитрился и построил сферический, а математик поставил четыре доски вокруг себя и сказал: "Допустим, я снаружи!" 

41

Анекдот смешной, но какое он отношение к вопросу имеем?

0
Ответить
Прокомментировать

Черная дыра как раз пример такого объекта. Снаружи черная дыра ограничена радиусом Шварцшильда, но для наблюдателя изнутри черной дыры, вселенная бесконечна но увы, недосягаема.

4
Прокомментировать

Вопрос имеется в виду таким: допустим, у нас есть ограниченное пространство, в объёме равное X. Мы создаём замкнутое тело, которое из этого объёма занимает некоторую часть и остаётся пустота между стенками тела и границами замкнутого пространства, объём которой обозначим буквой Y. В таком случае, может ли быть так, что внутри этого тела объём будет больше, чем X-Y? Как в ТАРДИС из «Доктор Кто». Причём тут этот анекдот — непонятно. Хотя смешно.

Но ответ на этот вопрос — нет. По крайней мере в одном и том же измерении это невозможно. Вот как это объяснялось в вышеупомянутом сериале (спойлер — антинаучно):

Интерьер ТАРДИС существовал в другом измерении. Основное применение этой концепции было в том, что они были больше внутри, чем снаружи. Это объясняется тем, что ТАРДИС является «пространственно трансцедентальной» — имеется в виду, что её внешняя и внутренняя части находятся в разных измерениях. Четвёртый Доктор однажды пытался объяснить это своему компаньону Лиле, используя в качестве аналогии такой пример: больший куб может появиться в меньшем, если находится вдалеке, однако непосредственно доступен в некоторое время.

В реальном мире неизвестно даже теоретических способов создать что-то подобное, поскольку мы, во-первых, не имеем доступа (и идей как этот доступ осуществить) к другим мирам с большей размерностью, чем у нас, а во-вторых — ничего о них не знаем. Даже не знаем, существуют ли они вообще.

3
Прокомментировать
Ответить