Василий Попов
сентябрь 2016.
2074

Почему человек не может не моргать? И для чего вообще это нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Моргание - реакция организма, которую организм не доверяет сознательному контролю, а регулирует сам. Разнообразные закономерные рефлекторные реакции на воздействия внешнего мира или на изменения внутренней среды организма, называют безусловными рефлексами. Безусловные рефлексы - наследственно передаваемые (врождённые) реакции организма.

Моргание - это тоже безусловный рефлекс. Поверхность глаза нуждается в постоянном и равномерном смачивании слёзной жидкостью, и благодаря морганию обеспечивается распределение слезы по всей поверхности роговицы. Моргание не только предупреждает высыхание роговицы, но и производит её очищение, удаление мелких раздражающих глаз частиц. Таким образом, если бы мы не моргали, наши глаза быстро вышли бы из строя.

Безусловные рефлексы запускаются в ответ на какой-либо раздражитель. Например, если в глаз попадёт соринка, вы начнёте моргать чаще, чем обычно, пока соринка не смоется слезой из глаза.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Выводные протоки слезных желез находятся у основания верхнего века, поэтому если бы мы не моргали, то слезы не распространялись бы по всей поверхности глаза, а просто стекали во внутренний уголок глаза.

Зачем это? Слезы выделяются постоянно, а не только когда мы плачем (когда мы плачем слезы выделяются усиленно, и не все успевают стечь в носовой проход, поэтому вытекают через нижнее веко на щеку). Слезы защищают от бактерий и пересыхания а также питают внешние оболочки глаза.

Если просто стараться не моргать, то у вас ничего не получится, нужно зафиксировать верхнее веко.

Так вот, что будет:

Как я уже сказал, слезы начнут стекать по краю в синус. Сначала это будет не очень ощутимо.

Через некоторое время появится ощущение боли, незначительное. К нему быстро привыкаешь.

Ощущение сухости. Слезы, которые уже были на поверхности глаза, высохнут (из них испарится вода) а остальное их содержания осядет, тем самым создаст тонкую пленку, которая защитит глаз от дальнейших изменений на очень короткий отрезок времени.

Нарушение питания роговицы. Почему? Я поясню: роговица прозрачная, так что там нет сосудов, она питается с внутренней стороны за счет водянистой влаги из передней камеры глаза (эта жидкость прозрачная и вне больших концентрациях содержит питательные вещества), с внешней же стороны она питается за счет тех же слез! Поэтому внешняя часть роговицы остается без "пищи".

Слезы имеют антибактерицидное действие, поэтому при их отсутствии есть риск попадания инфекции и развития воспаления (конъюнктивиту например).

Это были обратимые последствия. Однако если не моргать длительное время: нарушение питания наружного слоя роговицы (внешнего покровного эпителия) приведет к его омертвении, как следствие - катаракта (помутнение роговицы). Инфекции могут распространиться внутрь глаза и привести к потере зрения (полной или частичной). С середины глазного яблока инфекция, или гной, легко может попасть в мозг и привести к летальному исходу.

Вот поэтому эволюция и решила, что лучше сделать такой важный процесс управляемым неосознанно, т.е. безусловным рефлексом, наряду с пищеварением, работой сердца и т.п.

3

Антибактериальное. Ну или просто бактерицидное. 

0
Ответить
Прокомментировать

Выводные протоки слезных желез находятся у основания верхнего века, если бы мы не моргали, то слезы не распространялись бы по всей поверхности глаза, а стекали бы в угол глаза.

Слезы выделяются постоянно(при плаче выделяются усиленно). Они защищают от бактерий и пересыхания, питают внешние оболочки глаза.

Если просто стараться не моргать, то ничего не выйдет, нужно зафиксировать верхнее веко.

Будет следущее: слезы начнут стекать по краю в синус, через некоторое время появится незначительная боль, ощущение сухости. 

Слезы, которые уже были на поверхности глаза, высохнут, а остальное их содержания осядет, тем самым создаст тонкую пленку, которая защитит глаз от дальнейших изменений на очень короткий отрезок времени. Появится большой риск попадания инфекции.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить