Юлия Пимонова
сентябрь 2016.
102

Как электрон попадает из одной половины гантелеобразной p-орбитали в другую?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Орбиталь - это не траектория движения электрона, это некая область пространства, в которой с очень большой вероятностью есть электрон. Ясно, что эта область гораздо больше размеров самого электрона, но сказать точнее, где находится электрон, нам не позволяет само устройство природы. Это обстоятельство выражено в принципе неопределенности Гейзенберга, который говорит, что нельзя  одновременно точно померить и импульс (и связанную с ним кинетическую энергию) и координату частицы. Ограничение на неопределенность кинетической энергии в нашем случае накладывает энергия связи электрона с ядром, она должна быть существенно больше этой неопределенности, иначе электрон легко покинет данную электронную орбиталь. 

Отвечая на ваш вопрос: электрон с равной вероятностью "размазан" по обеим половинам орбитали, мы можем говорить лишь о вероятности его нахождении где-то в пространстве. У этой "квантовой вероятности" правильного классического аналога нет, просто электрон одновременно находится всюду, и ему нет нужды куда-то перескакивать.

7

Ну тут еще интересный момент, что знак Ψ-функции в разных половинках разный. Но как это воспринимать человеку с его привычным пониманием вещей - сложно сказать :)

0
Ответить
Прокомментировать

У электрона нет траектории или каких-либо других классических характеристик (это квантовый объект). Он не может "попадать" из одной области в другую потому что его просто не существует нигде пока вы не "поймаете" его в этой точке (опредилите путем эксперимента его координату).

 Классическая логика неприменима здесь. Не надо представлять себе электрон шариком, движущимся в орбитали. 

По вопросу видно, что вы не понимаете суть квантовой механики. Советую начать изучение квантовой механики не с волновой функции и гантелеобразной орбитали, а с более простым случаем - спин электрона или двухщелевой эксперимент с фотонами.

1
Прокомментировать
Ответить