Юлия Иванцова
сентябрь 2016.
871

Можно ли избавиться от негативного мышления (тот самый невротический опыт) самостоятельно,не прибегая к помощи психолога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Вообще я считаю, что можно довольно продуктивно вести внутреннюю работу и без психолога.

Но, во-первых, не всегда. Точно не стоит пытаться работать самостоятельно, если есть непроработанный опыт насилия, причём "проработанный" и "вроде не беспокоит" - это разные вещи (причём это актуально и в случаях "серых" видов насилия вроде эмоционального, а также, если насилие проводилось не над вами), если есть подозрения на органические расстройства, в том числе высокую склонность к клинической депрессии; нежелательно, если есть явная склонность к аддиктивному поведению и т. д.

Во-вторых, для продуктивной внутренней работы без помогающих специалистов очень важно иметь близких людей, перед которыми вы можете полностью открыться, но при этом с которыми вы имеете не слитые границы. Для изменений очень важна обратная связь, чувство доверия и информация о собственных слепых пятнах. Без всего этого очень легко уйти в какую-нибудь другую крайность, потерять связь с реальностью, бороться и побеждать симптомы, а не корень проблемы.

В-третьих, важно иметь много свободного времени и безопасную обстановку для рефлексии. Люди часто игнорируют тот факт, что эмоциональная работа - это действительно работа, она тратит силы организма и требует внимания.

3

В чем собственно заключается работа ?

0
Ответить

Ну, в целом алгоритм можно описать так: 1. Понять, как есть; 2. Понять, как хочется; 3. Найти способ заменить первое на второе. :)

0
Ответить

Спасибо, мне кажется, что спрашиваемый хотела бы узнать про 3 .

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Вы же не автор вопроса, так? Следовательно, у вас те же права на личное восприятие, что и у меня. :)


+1
Ответить

И не поспоришь )

+1
Ответить

Как работать? Реструктуризацию мыслей вы имеете в виду или что? У меня депрессия, от медикаментов мне лучше, определённо есть прогресс, но замечаю за собой что мыслю в духе:" все дерьмово, ничего не получится, я - говно". Собственно, про борьбу с подобными мыслями я и спрашивала...

0
Ответить

Короче говоря, вы хотите услышать пошаговую систему перехода на позитив ??

0
Ответить

Что-то в этом духе ?

0
Ответить

Депрессия - это действительно серьёзно. Тут мне очень важно понимать, почему вопрос стоит именно таким образом. У вас нет денег на психолога? Вам не хватает помощи психолога, с которым вы уже работали? Какие-то другие причины?

0
Ответить

Да, финансово нет возможности ходить к нему.

0
Ответить

Прошу прощения, получилось длинно. Возможно, мои соображения вообще не подходят к вашей ситуации, но, к сожалению, я вас не вижу и никаких подробностей не знаю, поэтому это немного выстрел наугад.

Ну, во-первых, можно поискать бесплатные или дешёвые варианты помощи. Если вы живёте в Москве, то тут есть бесплатные службы психологической помощи; есть люди, которые начинают вести практику и просят небольшие деньги за работу; есть даже сложившиеся профессионалы, которые иногда берут клиентов по принципу "сколько можете дать", хотя их сложно специально найти, конечно. Можно попробовать написать развёрнутый текст о проблеме в психологическое сообщество (я знаю вроде довольно приличное на ЖЖ).

Во-вторых, важно понимать, является ли ваша депрессия обусловленной физиологическими или психологическими причинами. В первом случае кроме лечения как от любой другой болезни вряд ли что-то можно сделать, во втором - без психологической проработки никуда не денешься.

В-третьих, если психологические причины есть, а внешняя помощь невозможна, я могу предложить примерно такой алгоритм конкретных действий по выходу из депрессии:

шаг 0: проверка физического состояния; в депрессии люди часто не могут проследить за состоянием тела и оно начинает сказываться на психологическом состоянии очень явно и жёстко; вы должны быть сыты, вам не должно быть холодно, жарко или душно, вы не должны сильно уставать, очень желательно, чтобы вы контролировали режим сна, двигались и часто пили воду. В общем, если вам кажется, что всё плохо, стоит проверить, может быть, у вашего тела действительно всё плохо. Также напоминаю, что депрессия является болезнью, и требовать от себя высоких результатов в какой-либо области во время депрессии не очень хорошая идея.

шаг 0': проверка окружающего пространства; во-первых, сильно переживать не в безопасном месте может быть рискованно, поэтому лучше переместиться куда-то, где вы сможете спокойно находиться, пока не успокоитесь; во-вторых, может быть что-то в окружающем пространстве беспокоит вас и делает вам дискомфортно, об этом стоит знать и принять меры.

шаг 1: постарайтесь выделить триггеры, если они есть. То есть, те спусковые крючки, сталкиваясь с которыми, вы чувствуете себя плохо. Может быть, в вашем окружении есть люди, общение с которыми подтачивает вашу веру в себя? Может быть, любая неудача выбивает почву из-под ног? Может быть, есть какие-то конкретные мысли, с которых вы переходите на деструктив? Если триггеры связаны только и исключительно с внешними причинами, т. е. с людьми и событиями, то лучше на какое-то время их просто исключить. Если есть внутренние триггеры - мысли и эмоции, то их и нужно изучать в дальнейшем.

шаг 2: есть разные методы изучения негативных переживаний, но в условиях одиночества я предложила бы методы, связанные с ведением дневниковых записей. С одной стороны, это способ выговориться и высказать всё, что вас беспокоит, с другой - позволяет зафиксировать суть переживаний. Вы можете писать абсолютно что угодно, главное следить за своим состоянием в процессе и стараться завершить всё на более позитивной ноте, чем оно началось. Если будут слёзы, то это даже хорошо, это естественный механизм проживания негативных переживаний. Обычно для того, чтобы победить негативные мысли, нужно узнать, что конкретно они пытаюсь вам сказать, и опровергнуть это.

шаг 3: следите, запоминайте и анализируйте всё, что делало вам лучше в каждый плохой момент. Что в этом было такого, чего вам не хватает обычно? Как вы можете добавить больше этого хорошего и приятного в свою повседневную жизнь? При этом не стоит слепо бросаться на всё, что приносит какое-то облегчение и анестезирует, так можно попасть в аддиктивный цикл.

шаг 4: помните, что самые мрачные ваши мысли и эмоции - это ваша часть, но это не вы. Это просто ваше состояние, которое не несёт в себе какой-то высшей правды, а просто является следствием определённого дисбаланса, который можно исправить. Вы не плохой, слабый и т. д. человек, вы просто чувствуете себя так.

+2
Ответить

Спасибо за рекомендации! Именно что любая мелкая неудача сильно расстраивает, хотя раньше такого не было вообще. Я довольно сильный человек, и по пустякам не привыкла грустить, а тут это автоматом получается. Можно ли ссылку на сообщество?

0
Ответить

Да, конечно: http://ru-psiholog.livejournal.com/

Рада, если мои слова чем-нибудь вам помогут. То, что ваши реакции изменяются в депрессии, совершенно нормально, странно было бы, если бы этого не происходило. Вы ещё выйдете из неё и снова будете сильным человеком)

0
Ответить
Прокомментировать

Первое, что вам надо сделать - это определить свои эмоциональные привычки. У всех бывает неприятные дни. Но не надо там оставаться, проживать эти моменты снова и снова. Стоит думать об их решении. Радоваться моменту тоже надо учиться, быть благодарным за то, что имеешь на сейчас. Это дело тренировки, день за днём концентрируясь на положительном вы отойдёте от негатива, мозг не в состоянии концентрироваться на разных предметах одновременно .

Удачи ))

0
Прокомментировать

Юлия, я надеюсь вы легко обойдётесь без помощи психолога - но и совсем уж в одиночку психотерапией лучше не заниматься. Есть третий вариант!- заниматься ей в компании.

Вы замечали, что наш с вами образ мыслей во многом зависит от нашего поведения? Ну например, пробежки с утра - это поведение. Внимательное отношение к дыханию и телесным ощущениям - тоже поведение. А через некоторое вермя мы замечаем, что чаще улыбаемся и воспринимаем мир по-другому. Это уже образ мышления. Попробуем начать с поведения!

Мы в ЦПБ часто повторяем, что в основе обучения и изменений лежит подражание, и это действительно важно. Если вы начнёте чаще общаться со здоровыми людьми - и желательно новыми - вы сами начнёте становиться здоровее. Вы начнёте учиться у них здоровым моделям коммуникации, реагирования и в целом - поведения.

Антикафе, мафия и местные кампании могут вам помочь!- получайте радость от общения, желайте наступления изменений и наблюдайте их.

0

Дельный совет про общение со здоровыми людьми. Спасибо!

0
Ответить

Будьте здоровы!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить