Евгения Иванова
сентябрь 2016.
541

Какое самое красивое произведение, которое вы читали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

"Шел по дороге человек" О.Чиладзе. Это роман-палитра, роман-полотно, и читая, ты не просто чувствуешь и видишь весь цветовой спектр, но и становишься свидетелем перехода к черно-белому, а затем к серо-безликому цвету. Такого цветового буйства я не встречала давно)))

2
Прокомментировать

"Солнечный удар" Ивана Алексеевича Бунина.Прекрасный рассказ о влюблённых, которым не суждено быть вместе.Несмотря на избитый сюжет, на восьми(если мне не изменяет память) страницах этого произведения уместилось огромное количество чувств, эмоций и ощущений.Признаться честно, читая этот рассказ, я будто сама оказалась среди происходивших событий, и я искренне плакала.

2

Только это рассказ не Куприна, а Ивана Бунина:)

+1
Ответить

Точно, это была моя досадная ошибка)

0
Ответить
Прокомментировать

Первая глава "Белой гвардии" Булгакова. Прочитав её, хотела браться за вторую, но не выдержала и перечитала первую, уже смакуя. "Ну, думается, вот перестанет, начнется та жизнь, о которой пишется в шоколадных книгах, но она не только не начинается, а кругом становится все страшнее и страшнее. На севере воет и воет вьюга, а здесь под ногами глухо погромыхивает, ворчит встревоженная утроба земли. Восемнадцатый год летит к концу и день ото дня глядит все грознее и щетинистей." Невероятное впечатление произвели булгаковские строки на меня, десятиклассницу.

Потом - роман о Пилате в булгаковском же "МиМ". О белом плаще с кровавым подбоем распространяться не буду. Изумительный, изнуряюще красивый язык.

"Лолита" и "Защита Лужина" Набокова. Тоже - изнемогаешь от красоты, пока читаешь. 

Мой любимый Маркес. "Сто лет одиночества", "О любви и прочих бесах", "Осень патриарха", "Хроника объявленной смерти"... Первую из названных маркесовских перечитываю с 14-ти лет почти каждый год (сейчас мне 20), и, несмотря на то, что после каждого прочтения остаются разные ощущения, - мысль "да просто НЕВОЗМОЖНО писать ТАК" всегда появляется)) Его строчки - чистая поэзия, они ничему не учат (явно), но тебе открывается в них такая красота, что, посмотрев вокруг, знакомишься с эстетикой привычного тебе мира заново. И на небеса он не уносит. Маркес невероятно чувственен.

Почитайте его рассказы "Самый красивый утопленник в мире", "Море исчезающих времён", "Добрый фокусник, продавец чудес"... Красота заключит вас в крепкие объятия, пахнущие потом и морем, и закружит в танце, а дав отдышаться, напоит кофе и (больше не) отпустит. 

"

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить