Алёна Сущенко
сентябрь 2016.
158

Что значит "демиург двойственен"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Первоначально демиургом называли всякого человека, работающего для людей, будь то ремесленник или должностное лицо, исполняющее определенные общественные обязанности. Поскольку для успешного выполнения работы требовалось наличие некоего мастерства или искусства, со временем демиургом стали называть мастера, знатока в своем деле, противопоставляя его несведущему, неумелому человеку или просто частному лицу, не владеющему никакой профессией. В более широком смысле демиургом назывался любой создатель чего-либо, напр.: пчела есть демиург меда, гимнастика - демиург здоровья, риторика - демиург убеждения и т. д.
Платон. В философский лексикон термин «Демиург» был введен Платоном, который впервые называет Демиургом «творца и отца»  этого видимого космоса. Демиург творит только вечные сущности: низших богов, мировую душу и бессмертную часть человеческой души, четыре космические стихии (землю, огонь, воду и воздух), небесные светила и тело космоса в целом; также он создает время как движущееся подобие вечности. Творение смертных существ, необходимых для полноты мироздания, Демиург предоставляет низшим богам, вручая им «семена и начатки созидания».
Нумений Апамейский отождествляет Демиурга с божественным Умом, эманирующим из «Бога-Отца», определяемого как умопостигаемое бытие, благо, единое. Демиург есть «второй Бог». Одной своей частью он, как Ум, всегда обращен к Отцу, а другой погружен в материю, которую оформляет в соответствии с созерцаемыми в Отце умопостигаемыми формами. Нумений сравнивает эту двойственность Демиурга с положением кормчего на корабле, который вместе со своим судном находится во власти бушующего моря, но при этом устремляет взор ввысь, к неподвижным звездам, прокладывая безопасный путь среди волн.
В гностицизме с его радикальным дуализмом и убежденностью в изначальном несовершенстве этого мира возникает учение о злом или неразумном Демиурге. Среди множества эпитетов, которыми гностики наделяют Демиурга, есть эпитет «Отец тех, кто справа» и «Демиург тех, кто слева». Под «находящимися справа» гностики подразумевают бестелесные сущности, подобные самому Демиургу, а под «находящимися слева» - тела.

Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

1
Прокомментировать

Дело в том, что демиург двойственен, т.к. создал этот несовершенный мир полный зла.

Кто-то говорит, что это не настоящий демиург, а лишь ничтожный обманщик, который осквернил изначальную чистоту, создав этот мир и человека.

Кто-то считает, что зла не существует, и двойственность Бога - это иллюзия недостойных высшего понимания людишек.

-1
Прокомментировать
Ответить