Павел Горностай
сентябрь 2016.
17737

Есть ли в мировой истории случаи, когда революции реализовывали идеалы, ради которых они совершались?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Собственно, если революция не достигает своей цели - это не революция. Потому что революция подразумевает под собой коренные изменения в обществе в лучшую сторону. Революция всегда является СЛЕДСТВИЕМ проблем, а не причиной.

Трудность в том, что современник революции может и не знать или даже отвергать её существование. Причиной тому является длительность процесса - ведь изменения в обществе не происходят по щелчку. Так, французскую революцию часто отождествляют с фразой "революцию делают романтики, а пользуются негодяи", а её результат в масштабе одного поколения - явный провал (диктатура, Империя, Реставрация Бурбонов). Но в масштабе истории Франции это поворотный момент, после которого монархия и феодализм постепенно уступали место республике (в череде более мелких революций-переворотов), которой руководила прогрессивная буржуазия. 1789 год стал щелчком, запустившим процесс длительной и успешной трансформации общества.

Успешной можно считать Революцию Мейдзи в Японии (1868-69), когда был свергнут режим сёгуната, тянущий страну в бездну полного архаизма. Революцию возглавила группа прогрессивно мыслящей элиты во главе с Императором (правившего многие века (!) лишь номинально). В результате революции был проведен ряд реформ в общественной, политической и экономической жизни Японии, и уже в 1905 году маленькая страна победила Россию в войне (что стало катализатором революции 1905-07, результатом которого стал парламентаризм).

На самом деле, даже сейчас историки часто спорят - было то или иное событие революцией, углублённой модернизацией или трансформацией под давлением разных факторов (например, варваризации Рима). Но, так или иначе, революционные события являются попыткой преодолеть крупные и долговременные общественно-политические, экономические и культурные проблемы. Революция проигрывает только тогда, когда никто её не поддерживает.

25
0
Прокомментировать

Нидерландская революция 16-17 веков.

Вдаваться в подробности не хочу,потому что это дело целых научных трудов. Но для тех, мимо кого эта часть истории совсем прошла,поясню.

Нидерланды вплоть до 16 века принадлежали Испании,а точнее Империи Габсбургов, частью которой Испанское королевство и являлось.(После отречения Карла 5-го его сын Филипп унаследовал Испанию,Нидерланды и все колонии в Америке,а брат-Максимилиан- Австрию, Северную Италию и территорию Священной Римской империи.) Так вот, Филипп был ярым католиком,и весь кипишь с Реформацией, бушевавшей тогда по всей Европе, его не устраивал. Нидерланды разделились(условно) на Северные провинции и южные, соответственно противники и сторонники протестантизма.

По сути, несмотря на историографический штамп, революция в Нидерландах была Гражданской войной-северных  южных провиниций. Однако в пользу термина "революция" говорит то, что Нидерландов-то и страны такой не было. Это часть Испанского католического(!) королевства. Поэтому можно сказать, что смелые жители северных провинций боролись за свою веру и независимость от Испании. Мне, как рождённому в Приднестровье, это довольно близко.

Но религиозный фактор тут только повод, или даже последняя капля. Большинство провинций севера были динамично развивающимися за счёт торговли  и ремесла. С кем удобнее всего было торговать? C Англией, конечно. Она и под боком,и мореходство у неё развито. Правила Англией Елизавета Тюдор-протестантка. Она, естественно, поддерживала северные провинции в их борьбе, а Филиппу эта сладкая парочка не нравилась. Жителям севера Нидерландов же не нравилось, что им мешают торговать. И понеслась.

В итоге эта борьба растянулась на 70 с лишним лет.(с 12-летним перемирием). Окончанием её считается подписание мирных договоров по итогам Тридцатилетней войны.(1618-1648). Образовалось несколько государств-в том числе Голландия(по имени крупнейшей из северных провинций),и признана была Швейцария. Получается, эта революция достигла своих целей.

Извините. Было лень писать даты!

20
-1

Я прошу прощения за ошибку.Конечно же,по условиям Вестфаля независимыми признавались Нидерланды и Швейцария,а Фландрия(южные провинции) до 19 века были зависимой территорией,пока не получили независимость от Австрии,

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно есть. Нидерландскую революцию уже назвали.

Двухсерийная английская революция, начавшаяся в 1640 году, положила конец притязаниям английских монархов на какой-либо вариант абсолютистского правления. А после интермедии Реставрации, Славная революция лишила монархов самостоятельной политической роли, поставив под контроль парламента всю политическую жизнь страны, о чём и мечтали идеологи Долгого парламента, вступая в открытый конфликт с Карлом I.

Американская революция, провозгласив "никаких налогов без представительства", порвала с британской метрополией, не жалавшей предоставить им таковое, перестроила всю политическую жизнь в стране на фундаменте Декларации прав и свобод, и отстояла эти права и свободы в войне с Великобританией.

Французкая революция, начавшаяся в результате общественных требований коренных реформ в стране, провела их: обуздала королевский абсолютизм, упразднила феодализм в сельском хозяйстве и экономике, ввела подлинный парламентаризм, ликвидировала сословный строй.

11
0

Революция 1640 свергла монархию, но установила режим лорда-протектора Кромвеля. Того ещё демократа и доброго человека. Тож на тож вышло. Почти все становятся драконами, свергнув предыдущего. Вот я и спросил

+1
Ответить

Кромвель был лордом-протектором всего около пяти лет, с 1653 по 1658, не такой уж и большой срок, к тому времени уже 13 лет страной руководил парламент.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью