Павел Горностай
октябрь 2017.
8577

Есть ли в мировой истории случаи, когда революции реализовали свои идеалы, ради которых они совершались?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Первое, что вспоминается – «революция гвоздик» в Португалии 25 апреля 1974 года (Revolução dos Cravos). Она свергла авторитарный режим «Нового государства» и способствовала демократизации страны.

В течение четырёх десятилетий Португалией бессменно правил диктатор Антониу ди Оливейра Салазар. Путём репрессий и подтасовок результатов выборов он установил жёсткую однопартийную систему. Все оппозиционные организации были запрещены и разгромлены. Салазар провозгласил создание «Нового государства». Его идеология включала в себя элементы фашизма, корпоративизма, консерватизма, клерикализма и национализма. Диктатор открыто заявлял: «Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной и на её основе мы хотим построить корпоративное государство».

Постепенно Португалия оказалась во внешнеполитической самоизоляции. Единственной дружественной ей европейской страной длительное время оставался франкистский режим в Испании.

С 1961 года Португалия вела кровопролитные войны против национально – освободительных движений в африканских колониях. Однако за много лет армии не удалось справиться с повстанцами. Число потерь всё более возрастало.

Война привела к крайнему истощению португальской экономики. На ведение боевых действий тратилось около половины государственного бюджета. Резко уменьшились золотовалютные резервы, упал уровень промышленного производства. Началось бегство капитала за рубеж. Сократился объём иностранных инвестиций. Внешний и внутренний долг государства постоянно увеличивался.

Спасаясь от репрессий, бедности и военного призыва, португальцы массово эмигрировали в страны Европы, Латинской Америки и Канаду. Усилился рост протестных настроений среди населения и в армейских кругах.

В сентябре 1968 года Салазар перенёс инсульт, а затем после двух лет тяжёлой болезни умер. Главой правительства и фактическим диктатором стал его соратник Марселу Каэтану. Он заявил о собственной решимости продолжать политический курс своего предшественника.

В 1973 году в среде португальских офицеров среднего звена, недовольных политикой «Нового государства», была создана подпольная организация «Движение капитанов». Она приняла решение о полной ликвидации правящего режима путём вооружённого выступления. Своими главными целями «Движение капитанов» провозгласило демократизацию и деколонизацию Португалии.

Восстание началось в 01.05 25 апреля 1974 года. Условным сигналом к нему послужила переданная в радиоэфире песня Жозе Афонсу «Grândola, Vila Morena», которая стала неофициальным гимном революции. Получив этот знак, колонны бронетехники во главе с майором Отелу Нуну Роману Сарайва-ди-Карвалью двинулись на Лиссабон. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

В столице восставшие части заняли аэропорт, радиостанции, правительственные здания. Их действия встретили массовую поддержку населения. Толпы людей вышли на улицы. Военных угощали едой, молоком и сигаретами. Продавщица универмага Селеста Сейруш опустила гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. По её примеру жители Лиссабона начали массово раздавать военным красные гвоздики. В честь этого эпизода революция и получила своё название.

Сторонники режима почти не оказывали сопротивления. Правительство Каэтану было смещено, а сам он бежал в Бразилию. «Движение капитанов» сформировало Совет национального спасения, который возглавил генерал Антониу ди Спинола. Из тюрем освобождались политические заключённые.

Было создано многопартийное временное правительство. Премьер – министром стал адвокат Аделину да Палма Карлуш. Состоялись выборы в Учредительное собрание, которое было призвано выработать новый основной закон страны.

Власти прекратили боевые действия против африканских повстанцев и начали диалог с их лидерами. Вскоре колонии получили независимость.

После революции последовал двухлетний период политической нестабильности. В течение этого времени шла активная борьба вокруг выбора пути дальнейшего развития Португалии.

В апреле 1976 года вступила в действие новая демократическая конституция. Она гарантировала гражданам основные права и свободы. Португалия провозглашалась парламентской республикой. Прошли первые за много лет свободные выборы президента и государственной Ассамблеи. Военные полностью передали власть политическим партиям. В Португалии установилась либерально – демократическая система. Спустя десять лет страна вошла в Евросоюз.

Участникам «революции гвоздик» удалось воплотить в жизнь свои главные цели. Авторитарная диктатура пала, и Португалия стала частью демократического сообщества. Страна избавилась от тяготившего её колониального наследия.

В память о событиях революции в Португалии ежегодно 25 апреля торжественно отмечается День Свободы. Он является одним из главных национальных праздников.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
149
Прокомментировать

Собственно, если революция не достигает своей цели - это не революция. Потому что революция подразумевает под собой коренные изменения в обществе в лучшую сторону. Революция всегда является СЛЕДСТВИЕМ проблем, а не причиной.

Трудность в том, что современник революции может и не знать или даже отвергать её существование. Причиной тому является длительность процесса - ведь изменения в обществе не происходят по щелчку. Так, французскую революцию часто отождествляют с фразой "революцию делают романтики, а пользуются негодяи", а её результат в масштабе одного поколения - явный провал (диктатура, Империя, Реставрация Бурбонов). Но в масштабе истории Франции это поворотный момент, после которого монархия и феодализм постепенно уступали место республике (в череде более мелких революций-переворотов), которой руководила прогрессивная буржуазия. 1789 год стал щелчком, запустившим процесс длительной и успешной трансформации общества.

Успешной можно считать Революцию Мейдзи в Японии (1868-69), когда был свергнут режим сёгуната, тянущий страну в бездну полного архаизма. Революцию возглавила группа прогрессивно мыслящей элиты во главе с Императором (правившего многие века (!) лишь номинально). В результате революции был проведен ряд реформ в общественной, политической и экономической жизни Японии, и уже в 1905 году маленькая страна победила Россию в войне (что стало катализатором революции 1905-07, результатом которого стал парламентаризм).

На самом деле, даже сейчас историки часто спорят - было то или иное событие революцией, углублённой модернизацией или трансформацией под давлением разных факторов (например, варваризации Рима). Но, так или иначе, революционные события являются попыткой преодолеть крупные и долговременные общественно-политические, экономические и культурные проблемы. Революция проигрывает только тогда, когда никто её не поддерживает. 

20
Прокомментировать

Нидерландская революция 16-17 веков.

Вдаваться в подробности не хочу,потому что это дело целых научных трудов. Но для тех, мимо кого эта часть истории совсем прошла,поясню.

Нидерланды вплоть до 16 века принадлежали Испании,а точнее Империи Габсбургов, частью которой Испанское королевство и являлось.(После отречения Карла 5-го его сын Филипп унаследовал Испанию,Нидерланды и все колонии в Америке,а брат-Максимилиан- Австрию, Северную Италию и территорию Священной Римской империи.) Так вот, Филипп был ярым католиком,и весь кипишь с Реформацией, бушевавшей тогда по всей Европе, его не устраивал. Нидерланды разделились(условно) на Северные провинции и южные, соответственно противники и сторонники протестантизма.

По сути, несмотря на историографический штамп, революция в Нидерландах была Гражданской войной-северных  южных провиниций. Однако в пользу термина "революция" говорит то, что Нидерландов-то и страны такой не было. Это часть Испанского католического(!) королевства. Поэтому можно сказать, что смелые жители северных провинций боролись за свою веру и независимость от Испании. Мне, как рождённому в Приднестровье, это довольно близко.

Но религиозный фактор тут только повод, или даже последняя капля. Большинство провинций севера были динамично развивающимися за счёт торговли  и ремесла. С кем удобнее всего было торговать? C Англией, конечно. Она и под боком,и мореходство у неё развито. Правила Англией Елизавета Тюдор-протестантка. Она, естественно, поддерживала северные провинции в их борьбе, а Филиппу эта сладкая парочка не нравилась. Жителям севера Нидерландов же не нравилось, что им мешают торговать. И понеслась.

В итоге эта борьба растянулась на 70 с лишним лет.(с 12-летним перемирием). Окончанием её считается подписание мирных договоров по итогам Тридцатилетней войны.(1618-1648). Образовалось несколько государств-в том числе Голландия(по имени крупнейшей из северных провинций),и признана была Швейцария. Получается, эта революция достигла своих целей.

Извините. Было лень писать даты!

18

Я прошу прощения за ошибку.Конечно же,по условиям Вестфаля независимыми признавались Нидерланды и Швейцария,а Фландрия(южные провинции) до 19 века были зависимой территорией,пока не получили независимость от Австрии,

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить