Ответить

Если есть перед сном вредно, почему спать после обеда полезно?

ЕдаЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
5 ответов
Поделиться

Ключевое слово — «считается». Не знаю, почему так считается, потому что это не имеет никакого отношения к действительности: никакой пользы от сна после обеда нет. То есть если у вас нет проблем со здоровьем и есть время поспать после обеда, то спите. Но если у вас лишний вес, сахарный диабет или гипертония, то лучше не спать, а устроить себе прогулку хотя бы на 15 минут.

После плотного обеда действительно тянет в сон, но в этом нет ничего хорошего. Это значит, что вы слишком много съели и теперь все силы идут, чтобы переварить всю еду. Если питаться маленькими порциями, такого не будет. А если вы заснете с полным желудком, то можете проснуться с тяжестью.

Нет исследований, которые показывали бы, что есть перед сном вредно, или то, что спать после еды полезно. По последним исследованиям, наблюдается чуть замедленная работа желудка во сне при чуть ускоренной работе кишечника. Но это не существенно. Так же последние исследования говорят, что время приема пищи и количество раз, не имеет значение, главное общий объем питательных веществ принятых за сутки. Из чего следует, что если вам удобно есть на ночь, то ешьте, если вам хочется спать и есть возможность, то спите.

Но это только научные исследования, а соглашаться ли с ними, дело ваше.

Vassillissk .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я не специалист по питанию, но, насколько мне известно, единственная система, которая работает более эффективно при активации парасимпатической нервной системы (активнее, чем при активации симпатической) - это пищеварительная система, поэтому процессы пищеварения происходят тем лучше и тем эффективнее, чем более вы расслаблены. А если вы пообедали в перерыве на работе и побежали по делам, то для пищеварения это не очень... Поэтому есть мнение, что даже есть на ночь не вредно, если нет проблем с лишним весом.

показать ещё 2 ответа