Если есть перед сном вредно, почему спать после обеда полезно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
5 ответов
Поделиться

Ключевое слово — «считается». Не знаю, почему так считается, потому что это не имеет никакого отношения к действительности: никакой пользы от сна после обеда нет. То есть если у вас нет проблем со здоровьем и есть время поспать после обеда, то спите. Но если у вас лишний вес, сахарный диабет или гипертония, то лучше не спать, а устроить себе прогулку хотя бы на 15 минут.

После плотного обеда действительно тянет в сон, но в этом нет ничего хорошего. Это значит, что вы слишком много съели и теперь все силы идут, чтобы переварить всю еду. Если питаться маленькими порциями, такого не будет. А если вы заснете с полным желудком, то можете проснуться с тяжестью.

107

А можете подробнее пояснить, пожалуйста, в ключе физиологии, что подразумевается под словом "тяжесть" и чем это обусловлено? То есть процессы переваривания пищи во сне протекают медленнее, чем при бодрствовании?

+1
Ответить

Животные белки все равно полностью никогда не перевариваются и не усваиваются. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Нет исследований, которые показывали бы, что есть перед сном вредно, или то, что спать после еды полезно. По последним исследованиям, наблюдается чуть замедленная работа желудка во сне при чуть ускоренной работе кишечника. Но это не существенно. Так же последние исследования говорят, что время приема пищи и количество раз, не имеет значение, главное общий объем питательных веществ принятых за сутки. Из чего следует, что если вам удобно есть на ночь, то ешьте, если вам хочется спать и есть возможность, то спите.

Но это только научные исследования, а соглашаться ли с ними, дело ваше.

Vassillissk .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

А вы ученый? Если нет, то это не научные исследования а лишь ваши слова. Ссылки на источники пожалуйста давайте в таких случаях

0
Ответить

Т.е. если бы я был ученым, то доказательства были бы не нужны? Очень сложно находить ссылки на исследования. Тем более, что они не переведены на русский. В дальнейшем при ответе постараюсь так и делать.

0
Ответить

Ну вы писали в стиле не от своего мнения а ссылаясь на некие научные исследования, при этом не упоминая что это за исследования, кем проводились, не давая ни одной ссылки и возможности прочитать о них подробно и как по мне это странно. Был бы это тематический сайт какой то, то было бы более ясно. А так как это комментарий в публичном сайте вопрос-ответе то хотелось бы хоть каких то аргументов.  2) Тем более если ваш текст настроен против общесложившегося мнения где кушать на ночь плохо. 

Лично я до сих пор думаю что кушать перед сном не есть здорово, так как любой продукт имеет свой гликомический индекс и свое время переваривания и усваивания, и например говяжий стейк на который нужно ~4 часов, есть перед тем как ложиться на бочок идея так себе. 

Сам занимаюсь спортом, эта тема мне интересна и полезна, и ваше сообщение меня заинтересовало, так как категорично разнится с моим, сложившимся. В чем я ошибаюсь, не изменить ли мне мою диету? Ничего личного) Спасибо за отзыв

0
Ответить

Попробуйте поесть творога перед сном. Если вам будет не комфортно, то и не стоит менять привычки. Я вот могу проснуться ночью от голода.

А по поводу Гликемического индекса, то к стейку он не применим. Да и вообще этот параметр не стоит разбирать. Т.к. его показатель сильно скачет в зависимости от того, как продукт обработан и с какими продуктами вы его употребляете. Вроде бы в одном из сюжетов Бориса Цацулина на ютубе об этом хорошо рассказывалось. Сам сейчас найти не могу, буду дома только через неделю. Это где-то в свежих выпусках про углеводы, не помню, как называется.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

И он обычно прикрепляет ссылки на все исследования, про которые говорится.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не специалист по питанию, но, насколько мне известно, единственная система, которая работает более эффективно при активации парасимпатической нервной системы (активнее, чем при активации симпатической) - это пищеварительная система, поэтому процессы пищеварения происходят тем лучше и тем эффективнее, чем более вы расслаблены. А если вы пообедали в перерыве на работе и побежали по делам, то для пищеварения это не очень... Поэтому есть мнение, что даже есть на ночь не вредно, если нет проблем с лишним весом.

1

Хмм...А мне казалось наоборот всё.Человек засыпает,пищеварительная система работает хуже.Спасибо за опровержение мнения.

-3
Ответить

Владимир, это не опровержение мнения, а просто чье-то предположение.

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить