Светлана Киселенко
сентябрь 2016.
172

Возможно ли основать новое государство в Антарктике или какой-нибудь другой нейтральной территории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Возле Новой Зеландии в 160 км три года назад плавал  остров из вулканической пемзы размером с Бельгию (есть фото в Сети). Почеиу бы ему и сейчас не плавать?  Переселяйтесь на него. основывайте государство.  Когда-нибудь такие острова будут  делать  на вулканических островах, вспенивая магму,как пенопласт  и заселят широкую полосу вдоль экватора, где сейчас - мёртвая зона для животных - вода почти стерильная, нет даже планктона из-за того, что в горячей воде  очень мало кислорода. Эти острова (миллионы штук) будут мобильными - провели онлайн-голосование - и включаются  моторы - и остров движется к Антарктиде -  люди просто соскучились по зиме.

1
Прокомментировать

Это очень сложный вопрос, потому что он корнями уходит в вопрос "Что такое государство?", который в свою очередь вызывает ещё ряд вопросов. Государство определяется 4 основными признаками:

- территория. Территорией не считаются многие объекты, включая искусственно созданные. Таким образом, вариант Силенда, о котором писал Александр, не подпадает под государства, ибо он на искусственной платформе. 

- население. Перефразируя - если ли у государства граждане? Ватикан, несмотря на всеобщее заблуждение, государством не является (обратите внимание - Ватикан не является членом ООН, и не потому, что у него территория меньше 1 кв. км), потому что не имеет граждан. Папа Франциск, глава Ватикана, - гражданин Аргентины. 

- публичнаявласть. Есть ли у государства легальная власть и институты власти. По этому признаку очень долгое время был спор, является ли Андорра государством, потому что до 1993 года, когда была принята конституция Андорры, власть в стране осуществляли глава Франции и архиепископ Ухрельский. Сейчас, помимо них, у Андорры есть премьер-министр, но до 1993 его не было, как и прочих институтов власти, и Андорра, в частности, не была членом ООН.

- способность вступать в международные отношения. Это самый противоречивый и сложный признак. Грубо говоря, тут вопрос о признании государства другим государством. Тем не менее, есть частично признанные государства (Палестина, Абхазия), которые полноценными государствами назвать нельзя, несмотря на соблюдение всех признаков.

Теперь непосредственно к вашему вопросу про Антарктиду. Эта земля не ничейная, она поделена между разными государствами, на данный момент, если я не ошибаюсь, таких порядка 10. Так что прийти туда и сказать "Это моя земля" не получится. 

Если же вдруг вы будете плыть по Тихому океану и найдёте остров, который не отмечен на картах (что нереально в эру спутников), то при совпадении всех признаков государства вы теоретически можете основать своё государство. Вам нужно население (допустим, ваша семья сойдёт), развитые институты власти (тут сложнее), подходящая по всем признакам территория (ещё сложнее) и, наконец, государство, которое вас признает (ещё сложнее). Но тут всё очень относительно и очень запутанно. Даже если вас признает 50 государств, то всё равно это не гарантирует, что это будет полноценное государство (посмотрите на Палестину).

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Вполне возможно . Но в Антарктике его основывать не самый лучший вариант, слишком трудные условия для жизни .Точно сказать не могу что твоё гос-во попадёт на карту мира , но существует гос-во расположенное на заброшенной нефтяной платформе у них даже есть свои паспорта , а что бы стать гражданином этой страны нужно заплатить n-сумму

0

Силенд называется

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить