Оля Наумчук
сентябрь 2016.
59755

Есть ли хоть какая-нибудь польза от курения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

1)  Никотин легко окисляется до никотиновой кислоты, или витамина РР. В организме человека никотин частично, в толстом кишечнике, подменяет триптофан, при синтезе никотиновой кислоты.

2) Никотин, как и ацетилхолин, повышает нервную активность. Возможно, в краткосрочной перспективе это неплохо - быстрая работа организма, выделяется дофамин. Правда, в долгосрочной это уже механизм формирования зависимости, но это совсем другая история.

3) Есть данные о том, что у никотина есть даже полезное воздействие на организм: например, никотин помогает при болезни Альцгеймера. Если на людей, страдающих этой болезнью, надеть никотиновый пластырь, то ее развитие замедлится. 

4) Есть еще болезнь язвенный колит, которая по неизвестной причине практически не встречается у курильщиков, но когда они бросают, язвенный колит развивается с той же частотой, что и у средней популяции. 

5) Многие статистические исследования на больших популяциях показывают, что курение действительно снижает индекс массы тела. Наиболее это выражено, если человек выкуривает от шести до десяти сигарет в день. После обеда человеку хочется чего-нибудь хорошего, и нормальные люди съедают десерт, а курильщики в этой ситуации идут покурить: в десерте-то калории есть, а в сигарете — нет.

106

Про дыхательную гимнастику забыли

+1
Ответить

делить всех на курильщиков и нормальных людей - не совсем правильно

+11
Ответить

аж закурить захотелось...

+14
Ответить
Ещё 3 комментария

Фуф, а я бросать собиралась

0
Ответить

Нам любят говорить преподаватели, что единственный плюс курения-профилактика Альцгеймера, потому что до развития этого заболевания люди просто не доживают)

+7
Ответить

Не курю. Но иногда очень болит голова. И никакогож обезболивающее не помогает. Раньше помогал пустырник. Теперь тоже не помогает. Случайно обнаружила , что если выкурить сигарету, больше моментально проходит. И не приходится часами мучиться

0
Ответить
Прокомментировать

Социальный аспект. Например, я не курю, и в курящем коллективе на работе чувствую себя отшельником, потому что ребята выходят на перекур, там обсуждают что-то интересное, часто рабочие моменты. Сигарета может сблизить малознакомых людей, с ее помощью легко завязать разговор. Больше пользы я не вижу, поэтому не курю.

75

У вас прям как у Рейчел из "Друзей"))

0
Ответить
Прокомментировать

Ритмизация дыхания - при стрессе, пост-шоке, сердцебиении, панической атаке. Медики еще дают людям при шоке пакеты, чтобы дышать в них, для той же цели.

Отсюда же вытекает психосоматическое успокоение.  Курение действительно успокаивает, даже при минимальном тормозящем действии никотина.

Чередование работы и перекуров маркирует день, естественным образом спасает от стресса при переработке/перенапряжении. В современных условиях это заставляет вставать и разминаться ходьбой, что важно, поскольку большинство ведет сидячий образ жизни на работе.

Также действительно важен фактор социализации.

44
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить