Андрій Романчак
сентябрь 2016.
340

Как мозг определяет, с какого направления идет звук?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это на самом деле довольно сложный и многоплановый процесс, но я постараюсь объяснить попроще. 

Направление звука мозг в основном определяет используя тот простой факт, что у человека есть два уха, а значит есть два регистратора сигнала. С которого из них звук более громкий - с того направления, вероятнее всего, и идет звук. 
Второй механизм - активное вращение головой. Если при повороте воспринимаемая громкость звука усиливается, значит это направление более верное, если ослабевает, значит источник в другой стороне. 

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Так как уши расположены с двух сторон головы, то звук достигает одно из них с небольшим опозданием. Сознательно мы этого не чувствуем, но мозг улавливает разницу во времени реакции слуховых рецепторов, тем самым определяя направление источника звука. Например, качественный эффект присутствия в наушниках достигается во многом за счет рассинхрона левого и правого наушников. Громкость - второстепенный признак, служащий скорее для определения расстояния до источника звука. 
Всем хорошего слуха :)

0
Прокомментировать
Ответить