Daria Demekhina
сентябрь 2016.
7417

Как бросить курить и при этом не уничтожить всё живое, не прибегая к сложным медикаментам?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все люди разные физиологически и психологически. Интенсивность никотиновой зависимости у всех отличается. Люди, которым бросить курить легко, существуют — другой вопрос, что они зря пытаются ожидать, что и у всех остальных это должно получаться так же легко.

Глобально в никотиновой зависимости есть два аспекта. Во-первых, чистая физиология. Никотин действует на ацетилхолиновые рецепторы головного мозга, и делает это эффективнее, чем родной ацетилхолин. Это приводит к активации системы вознаграждения, то есть к повышению счастья и сосредоточенности. К сожалению, в ответ на регулярное поступление никотина рецепторы становятся еще менее чувствительными к ацетилхолину, и быстро выясняется, что поддерживать сколько-нибудь нормальный уровень счастья и сосредоточенности без никотина уже невозможно. Хорошая новость в том, что нормальная работа рецепторов восстанавливается примерно через три недели полного воздержания. Плохая — в том, что пережить эти три недели мало кому удается, потому что это слишком сильные страдания со слишком простым и доступным избавлением от них. На чистой силе воли бросают курить около 5% попытавшихся. С лекарствами, в частности такими, которые связываются с ацетилхолиновыми рецепторами вместо никотина, притупляя страдания и вызывая при курении эффект передозировки, процент успеха выше, но все равно не более трети по самым оптимистичным исследованиям.

Во-вторых, около 70% тех, кто избавился от физиологической зависимости, сохраняют зависимость психологическую и в течение года все равно начинают курить обратно. Это связано с тем, что сигарета — способ ручного управления своим мозгом, возможность регулировать уровень счастья и сосредоточенности за счет увеличения дозы никотина в сложных ситуациях. Люди, привыкшие, что у них есть этот инструмент, не понимают, как справляться с жизнью в его отсутствие. Я, допустим, в этом году бросала курить на четыре месяца (чтобы сдать IELTS, несовместимый с никотиновой зависимостью), и все эти четыре месяца лезла на стенку от ужаса перед жизнью. Поэтому поняла про себя, что, если я буду бросать курить в следующий раз, то только с психиатром и таблеточками. Но, еще раз, далеко не у всех людей все настолько же плохо, как у меня.

Ася Казанцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-3

Вопрос на засыпку: почему IELTS несовместим с сигаретами?

+3
Ответить

Во время экзамена, который идёт несколько часов, нельзя выйти совсем.

0
Ответить

Но девушка бросала на четыре месяца. Вряд ли ради того, чтобы не испытывать дискомфорта под конец экзамена.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Ой Ася вы здесь, читала вашу книгу, подпишусь.

+1
Ответить

Я как раз из тех счастливчиков которые легко бросают курить. Прокурив лет 15, бросил в один день. Первая неделя прошла нормально, со второй начало давление скакать - но я держался. Потом все нормализовалось, появился прилив сил. Я не отказывался от тусовок в курящей компании. Моя девушка курила...а я нет. Через некоторое, она, смотря на меня тоже бросила. Не курил 8 лет, потом попал в аварию и закурил снова. Потом опять бросил. Единственно, бывает, редко покуриваю кальян и сигареты из США ( не дьюти фри, а с внутреннего рынка), 2 сигареты за 15 год.  

Меня тоже удивляет что люди не могут взять и бросить.)))

+2
Ответить
Прокомментировать

Я бросил курить при помощи Книги (с большой буквы) - "Как бросить курить легко и непринужденно" Аллана Карра. Вот уже год я счастлив - это действительно сродни освобождению от рабства! :) Стал высыпаться, ушел вечно заложенный нос, перестали сниться кошмары, ушла апатия.. Пока не бросишь - не осознаешь, как сильно курение подкашивает здоровье. Сейчас курить не тянет вообще; когда бросал - не было ни "приступов злости", ни нервозности, ни ломки :) Бросить было легко, правда на это ушел почти год (т.е. получилось раза с четвертого).. отчасти потому, что я сам оттягивал. Отчасти потому, что не до конца следовал советам книги. По хорошему на это уходит 6 часов.

Самое трудное в данном методе - начать читать. Благо, метод позволяет курить при чтении книги, так что бояться нечего, и вы ничего не теряете. ;)

10
-1

как? курил во время чтения и после него . прочитал уже 4 раза эту книгу и 2 раза слушал ауидокнигу. эффекта - ноль.

0
Ответить

У меня порядка года ушло.. сначала тоже дольше двух-трех дней не мог выдержать. Проблема была именно в том, что я "ждал": де, я прочел - а дальше все должно произойти как то само по себе. Но чуда "само по себе" не происходило: курить все равно хотелось; все равно чувствовалось, что мне это нужно для работы и общения. Я заведомо знал, что провалюсь.. потому что все иллюзии все равно оставались, и по факту я просто ждал, когда сорвусь.

Суть же в том, чтобы сознательно понять, что курение бесполезно. Не ждать, что курить больше не захочется - а сознательно понять, что 1) ты наркоман, и раз в час у тебя физическая ломка; 2) ломка сама по себе настолько слабая, что ты спокойно можешь спать по 8 часов без никотина - и даже не проснешься; 3) мучения и страдания причиняет не сама ломка, а заблуждение по поводу эффекта от курения. 

Как только Вы осознаете, что курение ничего Вам не дает, возникнет вопрос: -"А зачем я тогда курю?" И да, курить все равно будет хотеться в течении следующей недели-двух. Но когда Вы понимаете, что ничего не теряет, и что желание курить не связанно с какой то утратой (что это обычная наркоманская ломка, и что организм избавляется от зависимости) - то бросить Вам будет просто, и даже приятно.

Надеюсь, что мой ответ Вам поможет :)

0
Ответить

спасибо за развернутый ответ )

0
Ответить
Прокомментировать

Совершенно точно, медикаменты - это прям совсем крайнй способ! Но люди все разные и есть те, кто без помощи препаратов избавиться от вредной привычки не могут. Однако, есть очень хороший шанс у автора вопроса или у того, для кого она пытается найти ответ окончательно бросить курить без посторонней помощи, так как есть обалденная новость: в медико-генетическом центре Genotek учёные обнаружили, что 82% жителей России могут ЛЕГКО БРОСИТЬ курить (благодаря наличию мутаций гена DBH)! И абсолютное большинство бросивших, в качестве главного совета даёт такой: бросайте сразу! (взял отсюда - https://прожизнь.рф/wellness/health/1749-kak-brosit-kurit/ ).

Так что, вероятно, Вам медикаменты и не понадобятся!

6
0

Читал статью, причём уже давно, абсолютно со всем согласен. Особенно с рекомендациями от бывших заядлых курильщиков - там наиболее часто встречающиеся полезные советы есть.

+1
Ответить

Хорошая статья! Во всяком случае, максимально честная. Спасибо.

+1
Ответить

Мои товарищи, долго и упорно строившие из себя "неубиваемых курильщиков" в итоге в большинстве побросали это дрянное занятие, сейчас отлично себя чувствуют и жалеют лишь о том, что не сделали это раньше. Разговаривал с некоторыми по поводу того, насколько сложно было бросить курить - ну, как и в указанной выше статье, в среднем около недели чувствовали "ломку", но вполне терпимую. А те, кто подкрепил желание бросить курить с занятием физкультурой, вообще дискомфорта практически не почувствовали. Так что нет ничего сложного, всё зависит лишь от вашего искреннего желания.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

А мне очень сильно неприятно, когда коллеги-девушки воняют табаком... Курить - это не правильно!

+1
Ответить

Спасибо за отличную статью!

0
Ответить
Прокомментировать

Не буду оспаривать научные выкладки, но я курила по пачке в день в течение 6 лет, а бросила в один момент и никакой "ломки" и физических мук не испытала. Вообще. Просто случилось что-то вроде прозрения - что сигарета это просто замена другим приятным ощущениям, замена счастья, если хотите. Когда человек видит в сигарете источник счастья, то бросить практически невозможно, ведь это для него означает лишить себя счастья. Поэтому он внутренне сопротивляется бросанию, ведь это лишение себя заслуженного удовольствия, пусть маленького, вонючего и вредного. Когда человек нашёл счастье в чем-то другом, отказ от курения никакого испытания для силы воли не потребует. Это произойдёт легко и естественно. Поэтому мой совет - найти для себя новый источник удовольствия, который заменит курение - какое-то полезное занятие, которое плохо согласуется с курением - спорт, повышение осознанности. Ведь курение, по сути, просто имитирует ощущения полноты жизни. Но что их по-настоящему вам даёт?

6
-2
Прокомментировать

Вы, батенька, на Аллена Карра не наговаривайте, и уж тем более сравнивать его с нацистским пропагандистом - минимум некрасиво. Книга уж точно хуже курильщику не сделает. И никакой физической ломки человек не испытывает, бросая курить. 99 процентов проблемы в голове. Согласен с ораторами выше, что книгу нужно прочитать.

6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью