Daria Demekhina
октябрь 2016.
3157

Правда ли, что психическое состояние человека влияет на его здоровье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По-видимому, правда. В общих чертах, все дело в том, что мозг — это орган, нужный не только для того, чтобы думать, но и для того, чтобы контролировать все физиологические процессы, происходящие в организме, от синтеза гормонов до работы иммунной системы. Можно сказать, что это две стороны одной медали, и что иногда мозг вносит в контроль за телом поправку на состояние психики (верно и обратное — психическое состояние подвержено влиянию вполне физиологических процессов, о чем знает любой человек, становящийся раздражительным от голода).

Но важно понимать, что эти процессы изучены очень фрагментарно, а результаты исследований зачастую противоречивы. Скажем, накоплено довольно много данных о том, что регулярный выброс гормонов стресса повышает вероятность проблем с иммунной системой. Но при этом конкретные проявления этих проблем могут быть очень разными, от аллергий (при которых некоторые звенья иммунной системы работают более активно, чем следовало бы) до онкологических заболеваний (которые происходят тогда, когда иммунная система, наоборот, не задавила злокачественные клетки в зародыше, как она это делает в большинстве случаев). Другой известный пример — эффект плацебо, улучшение состояния больного в результате приема таблетки, не содержащей никаких действующих веществ. Он неплохо изучен в случае обезболивания, и там понятно, в чем дело: в мозге происходит выделение собственных эндогенных опиатов. Что касается благотворного влияния плацебо на другие физиологические процессы — история более темная. Может быть, и само влияние преувеличено. Исследования показывают, что плацебо великолепно лечит любые болезни, если эффект оценивается с точки зрения жалоб пациента, но его эффективность часто падает до грани неразличимого, если речь идет об объективных лабораторных показателях. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

27
Прокомментировать

Конечно, правда, существуют так называемые психосоматические заболевания, появление которых как раз обуславливают проблемы с психическим здоровьем. Сильные стрессы , постоянное напряжение нервной системы, и все прочее "бьет" по всем системам организма. Все регулируется на уровне гормонов нашим мозгом.. поэтому нервишки, действительно, стоит беречь.

3
Прокомментировать

1. Историческая медстатистика утверждает, что одинаковые раны у победителей заживают в три раза быстрее, чем у побежденных.

2. Еда съеденная в хорошей компании и в хорошем настроении переваривается лучше, чем в плохой компании и плохом состоянии.

3. Во время второй мировой войны люди в СССР практически не болели, зато после победы - многие заболели и умерли.

2
Прокомментировать
Ответить