Сергей Игнатьев
сентябрь 2017.
344

Каким образом зарабатывают создатели браузеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первые браузеры были созданы в научных организациях и в университетах, и их создатели не рассчитывали на них зарабатывать. В частности, таким был Mosaic, созданный группой студентов суперкомпьютерного центра университета Урбаны-Шампэйн, из которых больше других прославился Марк Андриссен. Сегодня он известен больше как один из основателей венчурного фонда Андриссен-Горовиц.

Марк Андрессен поступил на работу в стартап к предпринимателю Джеймсу Кларку (основателю Silicon Graphics, откуда Кларка к тому моменту уже выгнали) и однажды рассказал Кларку про WWW и браузер Mosaic. Хотя поначалу Кларк много смеялся - он тогда ставил на интерактивное телевидение - вскоре они с Андриссеном основали новую компанию Netscape. Эта компания рассчитывала попросту продавать браузер за 40 долларов. Таким образом, первая коммерческая модель браузера подразумевала, что это будет платный софт.

Однако Билл Гейтс рассудил иначе и вскоре предложил пользователям Windows бесплатный браузер Internet Explorer. Пожалуй, с тех пор стало ясно, что коль скоро браузер фактически играет роль окна в мир Интернета, производители операционных систем не позволят другим разработчикам перехватить у них эту важнейшую функцию.

Несмотря на то, что Netscape пыталась бороться в суде, она вскоре стала фактическим банкротом, была приобретена компанией America Online. В качестве жеста отчаяния её генеральный директор предложил открыть коды программы - в надежде, что идеи и энергия независимых разработчиков Интернет-сообщества позволят Netscape далеко оторваться от преследователей. Всё это не помогло.

В течение последующего десятилетия доля браузера Internet Explorer выросла по крайней мере до 75% от всех "хитов" Всемирной Паутины. Как на этом зарабатывала Microsoft? Напрямую - никак. Ужас СМИ от возможной монополии Microsoft в сфере медиа - в случае, если бы компания как-либо принудила СМИ платить за демонстрацию своего контента - был так высок, что в процессе тяжбы с Netscape СМИ нагнали на всех страху. И даже если идеи брать плату с производителей контента у кого-нибудь и возникали, они не реализовались. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Тем не менее, во-первых, MS не позволила возникнуть крупной софтверной компании, которая могла бы постепенно дорасти и до разработки собственной операционной системы. Во-вторых, она продавала сервер MS IIS, хотя, конечно, этот заработок лишь весьма косвенно связан с наличием собственного клиента (браузера).

Кстати,  Netscape и Internet Explorer были  самыми популярными, или, по крайней мере - в числе самых популярных сайтов WWW, и зарабатывали, в частности, на продаже баннерной рекламы поисковым системам (их было много, и они отчаянно конкурировали между собой) и другим крупным сайтам.

На развалинах Netscape возник браузер Firefox, который существовал на пожертвования спонсоров. Как я понимаю, сейчас в финансовом и кадровом отношении дела его обстоят неважно.

Разработанный в Норвегии браузер Opera зарабатывал непосредственно на продаже лицензий производителям мобильных телефонов. Были ещё некоторые доходы от кликов в результате перехода по поисковым запросам.

В нашу эпоху доминирует браузер Chrome от Google, который в некотором, повторяет историю Internet Explorer. Напрямую денег он не приносит, но позволяет, скажем, постепенно душить Яндекс и других потенциальных конкурентов на рынке поиска.

4
Прокомментировать

Создатели браузеров зарабатывают тем, что ставят по умолчанию поисковую систему, закладки на главном экране всяких сайтов, расширения. Все это появится у пользователя после того как он установит браузер. Те кто платит за это, для них это как обычная реклама своего сайта, сервиса. 

В другом случае такие компании как google, яндекс, microsoft создают свои браузеры для популяризации своих сервисов (в основном это поисковик). Яндекс например еще зарабатывает своим браузером тем, что ставит закладки сервисов и расширения которые появляются сразу после установки. Opera закладки и поиск.

А есть еще необходимость у компании иметь свой браузер для своей платформы. Apple для mac os и ios. Microsoft для windows, windows phone. Google для android.

Алексей Кучеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить