Оксана Государкина
сентябрь 2016.
795

Что значит жить по-человечески?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вероятно, соответствовать каким-то общественным установкам, быть социально приемлемым. Быть благопристойным гражданином, который уважает социальные нормы, подчиняется им и ведет "здоровый" для государства и общества образ жизни: стабильно работает, вовремя платит налоги, не нарушает закон, заводит семью, соблюдает моральный кодекс.

3
Прокомментировать

Думаю сколько бы экспертов не отвечало на этот вопрос, столько же, как и сейчас, у нас было бы разных ответов, правильных ответов. Если отбросить все теории власти и управления общественными интересами, с их статистикой и целевыми группами, вопрос о выражении "Жить по человечески" имеет бесконечное число возможных вариантов ответа. Детский субъективизм и желание выделяться среди своих сверстников - неосознанная потребность во власти. Так как в мире присутствует такое понятие как каннибализм в чистом виде, то можно уследить оттенки этого явления и в природе человека. Это можно сравнить с желанием поглотить внимание и ресурсы ближайшего в свою пользу, задать идею в голове другого с дальнейшим намерением обеспечения своей безопасности. Поэтому выражение жить по человечески возможно пришло к нам еще от тех завидующих несвободных несчастных людей, которым хотелось видеть себя в роли своего хозяина. Единицы бы отказались жить помещиком с несколькими сотнями людей, которые коренным образом усилили бы его возможности.

0
Прокомментировать

Жить так, как живут все. То есть, согласно каким-либо общепринятым стандартам общества. Другое дело вопрос, а судьи кто? Кто их устанавливает? Нормой считается встать рано утром, ехать на не всегда любимую работу, провести там большую часть дня, не факт, что сделать что-то полезное, потом ехать домой. Еще нужно непременно жениться, завести детей. Общество смотрит с осуждением на людей, которые, к примеру, хотят податься в творчество и не хотят жить в утопии по вот такой прекрасной системе. Вспомните стихотворение Лермонтова "Пророк" и строчки: "Смотрите дети на него, он горд был, не ужился с нами, глупец хотел уверить нас, что бог гласит его устами".

0
Прокомментировать
Ответить