Блендер Изи
сентябрь 2016.
737

Говорит ли музыкальный вкус человека о его умственном развитии ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Знаете, буквально неделю бы назад воздержался бы от ответа на этот вопрос, ибо считал довольно узколобой мысль, что музыкальный вкус может рассказать об умственном(скорее все таки культурном развитии) развитии человека, но буквально 5 дней назад мне довелось воочию наблюдать эту корреляцию.

В субботу выхожу из метро и вижу что, во-первых, уж как-то непривычно много людей, в основном люди лет 16-24, довольно отталкивающего вида, а , во-вторых все пространство вдоль метро заплевано, везде окурки сигарет валяются, народ на газоне топчется, кто-то что-то орет : "Мне, блеать, в сырном не бери!", я в полном недоумении, понимаю, что ни вчера, ни позавчера такого не наблюдалось. Прихожу домой, открываю ноутбук, захожу в соц.сеть, и до меня доходит информация, что рядом с моей станции метро проходит фестиваль "NR- NОВЫЙ RЭП".

До этого момента я считал что данный тезис не следует применять для оценки людей, или как минимум не в первую очередь им руководствоваться, но вот тогда я понял, что это просто отличный способ лучше понять человека. Об умственном развитии музыкальные вкусы многое не расскажут, а вот о культурном вполне могут. И, конечно же, будут исключения из этого правила, но исключения есть везде, зачастую для более здравого взгляда на этот мир ими стоит пренебрегать, но забывать о них нельзя.

10

Делать выводы по единичному наблюдению - это прекрасно. Восхитительно, я бы сказал.

+2
Ответить

массовый эвент на десятки тысяч человек "это.... так фигня"?

+2
Ответить

тем более из школьной практики помню прекрасный пример, когда при подготовке к последнему звонку, во время одного из перерывов, кто-то добрался до колонок и включил "свое", далее в актовый зал набежали вэйперы, двое парней начали на стене(в унисон ритму) отрабатывать удары на стене, курить в окно и тд. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да. Фигня. Причем чем больше там народу и чем крупнее ивент, тем менее твой вывод обоснован. 
На "ивенте на десятки тысяч человек" будут десятки тысяч разных людей. Одна, две, три, пять тысяч людей из них могут мусорить, отливать на стены и бить друг-другу морды. А остальные могут быть очень культурными и образованными людьми со специфическими вкусами к музыке и любовью к вот такому вот виду отдыха.

0
Ответить

На концерте в консерватории что-то не наблюдается подобного.

0
Ответить

Ну, во-первых, это не совсем верно. На концерт в консерваториях люди часто оставляют за собой бумажки, платки, фантики, крошки из кармана или еще что-нибудь неприятное. 
Во-вторых, разница между посетителями консерватории и концерта кроется, в первую очередь, не в их музыкальных вкусах, а в их социальном статусе/достатке. Поход в консерваторию обычно стоит дороже, чем на уличный, даже большой, концерт/фестиваль. 
В третьих, во многом по вышеуказанной причине, поход в консерваторию воспринимается как выход в свет. Там можно встретить начальника, коллег, бывшую жену или престарелую преподавательницу риторики из своей альма-матер. Да и вообще: народу меньше, помещение маленькое, постоянно бдит персонал. Бросишь пустую бутылку/плюнешь на пол - как минимум прослывешь свиньей, а как максимум - вообще выставят вон, и плакали твои денежки.  
На уличном концерте всего этого нет. В толпе тебя особо никто не заметит, охраны/консьержек/уборщиц или кого-то в этом роде нет, выставить тебя не выставят, да и вообще, вон там уже куча мусора лежит, че б не кинуть. 

Если объявить концерт какого-нибудь репера в здании консерватории и продавать билеты подороже - все придут в смокингах и будут сидеть примерно так же чинно, как пенсионеры на концерте оркестра с оперой Вагнера. 

А если дать концерт классической музыки на улице, в каком-нибудь парке - скорее всего, будет примерно такой же мусор. Что я лично пару раз и наблюдал. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Естественно. Если,конечно, учитывать эффект "guilty pleasure"-почти у каждого "высоколобого" меломана есть попсовая песенка-альбомчик-группа-композитор, которые никак не вписываются в общую картину предпочтений. Что-то типа Пола Маккартни, напевающего в душе "I'm a firestarter, twisted firestarter".

2
Прокомментировать

Вам сюда :-)

https://vatrikovsky.ru/blog/all/porog-vospriyatiya-pochemu-nado-obyasnyat-horoshee/

Слушать — это просто скилл. Все влияет на все, но теоретически можно быть прекрасным внимательным, профессиональным... скажем, фотографом, но неумелым слушателем. Просто потому что навык "слушать" не качал.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить