Дмитрий Григорьев
сентябрь 2016.
98

Справедливо ли утверждать, что чувство патриотизма складывается из двух составляющих: заслуг прошлого и заслуг настоящего? Если да,то в какую сторону больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Патриотизм в моём представлении это вообще в последнюю очередь про гордость тем/сем.

Это про принадлежность, сопричастность, ещё больше - про деятельность. Не по биению себя в грудь или в литавры. Про нормальную работу за деньги, из которой складывается жизнь и развитие страны.

Ну и, если про высокие словеса, часть действительного патриотизма - оппонирование своему государству.

Впрочем, тут у всякого своё видение.

4

Инакомыслие есть высшая форма патриотизма.. ©

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что гордиться заслугами далёкого прошлого, в котором ты ещё не был дееспособен или и вовсе не жил, так же глупо, как гордиться заслугами другого человека. Гордиться стоит исключительно тем, к чему ты имеешь хотя бы малейшее отношение.
Не стоит, например, гордиться тем, что (допустим) в твоей стране самые чистые улицы, если ты при этом мусоришь на улице. 
Патриотизм - это не гордость, не уважение, а любовь. Любовь к родине как к девушке, которая может накосячить, маме, которая иногда была с тобой сурова, а иногда напротив баловала, и так далее. Гордиться вообще ничем не стоит.

2
Прокомментировать

Патриотизм не складывается и не раскладывается, он просто либо есть ,либо нет. Это как вы маму либо любите, либо нет ,а не подсчитываете, сколько шоколадок она вам купила, а сколько раз в угол поставила в прошлом и купит ли она вам отдельную квартиру или отправит на вольные хлеба в 18 лет в будущем.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить