Daria Kotlyarova
сентябрь 2016.
602

С чем связан тотальный страх и неуверенность в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Неуверенность возникает в момент сравнения себя с кем-то или чем-то и мнения, что ты должна/ен уметь это обязательно. Иначе, ты "неуспешный", "глупый", "слабый" и тп.

  • Для начала составьте список всего, что вы умеете делать или знаете точно (т.е., это знание реально работает).
  • Затем составьте список ситуаций, в которых вы себя чувствуете неуверенной/ым.
  • Список людей, в обществе которых вы чувствуете себя неуверенной/ым.
  • Написав списки из второго и третьего пункта, определите, в каких направлениях знаний и навыков/способностей, и качеств, у вас появляется неуверенность. 
  • Выберите из этих знаний, навыков и качеств то, чем вам лично интересно и хочется овладеть.
  • Выбранные (интересные) начинайте осваивать. И лучше всего начать с живого общения с теми, кто в этом разбирается. Признав вслух, что вы в этом лох, но вам интересно.
  • Неинтересные и ненужные просто оставьте в стороне. В ситуациях, где они вылезают, просто скажите, что вы в этом совсем не разбираетесь и вам это ненужно. 

Чтобы неуверенность не возникала, нужно честно признаваться  себе и другим в недостатке чего-то: знаний, умений, качеств. Люди не рождаются всезнающими. Человеку не нужно знать и уметь всё. Живите своей жизнью и изучайте то, что вам интересно и нужно. Остальное оставьте тем, кому это интересно и нужно. Когда будет нужно, спросите. Перестаньте сравнивать себя с кем-то. лучше сравнивайте себя сегодняшнего с собой вчерашним. Побеждайте ежедневно самого себя.

Ну а со страхом нужно разбираться отдельно. Причин может быть много. Обратитесь к специалисту.

3
Прокомментировать

Мне сложно что-либо сказать о "тотальном страхе" - честно говоря, не понял Вас в этой части вопроса. Фобия ли это, панические ли атаки или что-то ещё?- так что извините, отвечу на вторую часть.

Опыт и теория общей психологии показывают, что проблема неуверенности в себе связана с отсутствием самоуважения, буквально уважением себя - в основном это итог отсутствия признания личности в раннем детстве, или же ограничение возможности проявлять себя.

С первым всё довольно ясно. Положим вам пятнадцать-двадцать лет внушают, что вы ничтожны - как бы вы ни старались и что бы ни делали - поэтому однажды вы усваиваете эту мысль и начинаете вести себя соответственно. Неудачники принимают неудачные решения - вот о чём вы будете думать, решая как поступить в той или иной ситуации. Об уверенности нет и речи - принятие ответственности за личный выбор у вас просто не ассоциируется с возможностью достигнуть цель.

В отношении второго случая я бы сказал так: положим пятнадцать-двадцать лет всё решали за вас. Во что одеться, куда пойти и проч. - одним словом, классическая гиперопека. И опять вы не будете уверенны в себе, просто потому что вы не умеете принимать элементарные решения. В ситуации выбора вы уходите во фрустрацию и поиск помощи со стороны - потому что именно извне приходят все директивы, как надо поступать. Во всяком случае, поступали до недавнего времени.

2
Прокомментировать

Для начала, неуверенность в себе - следствие проблем с глубокого детства. Иногда, конечно, причины появляются позже, но если эта проблема действительно серьезная, то она еще с раннего возраста. Ненормированное воспитание - к примеру, отсутствие заботы и внимания или слишком явное их наличие вплоть до гиперопеки. Часто невозможность влиться в общество в раннем возрасте накладывает последующие проблемы на неуверенность в себе даже у взрослых и самодостаточных людей. К слову, если это выражается очень явно, о может быть следствием тревожности как расстройства, депрессивного состояния или других, но самолечением заниматься не следует. 

Но страх перед определенными вещами - например, зеркалами, жуками или еще чем - может быть следствием давно забытого триггера. Или же отражать какое-то более глубокое беспокойства вроде страха темноты, который часто маскирует за собой что-то гораздо более серьезное. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить