Юля Фролова
сентябрь 2016.
5940

Можно ли самоучке стать психологом/психотерапевтом и вести практику без официального образования, диплома и сертификата?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, может.

Я знаю один такой случай: в 1999-2000, когда начинал учиться, то со мной индивидуально занимался как раз такой блистательный самоучка. Но там на самом деле очень глубокое самообразование; и он - думающий, очень интересный специалист.

И, наоборот, огромная масса людей из числа получающих на выходе вуза диплом со словом "психолог", к практической психологии имеют самое дальнее отношение. Ну, прослушали. Тесты умеют проводить. Точка.

За 15 лет у меня диплом индивидуальные клиенты не спрашивали никогда, организации, как у бизнес-тренера, не больше трёх-четырёх (кстати, как раз бизнес-тренер - совершенно не обязательно психолог).

Когда в 2001 принёс в налоговую, или где там регистрировался, справку, что студент-психолог, на меня буквально вскинулись: уберите, мы не имеем права никаких подтверждающих документов требовать. - И так до сих пор: работа психолога НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ (в отличие от медицинской деятельности).

Кстати, учусь постоянно. Шестой год в этом сентябре, как каждый месяц на учёбы из Архангельска в Москву езжу. - Но тут опять хохма: когда сертифицируюсь в гештальт-подходе после четырёх лет СЕРЬЁЗНОГО обучения, с большим объёмом личной и групповой терапии, пройденными выездными интенсивами, годичной специализацией, постоянной работой в учебной тройке, - это будет соответствовать европейским требованиям, но для нашего государства - ноль; никакого веса и значения вообще.

Так что можно, можно, всё можно. Только ключевое - самоУЧКЕ. Будешь всерьёз, глубоко учиться и практиковать - будешь специалистом. А корочки... Это корочки. 

4
Прокомментировать

Юридически - пока что можно, эта деятельность все еще не регулируется законодательно.
Практически - тоже возможно, работает, как известно, не метод, знания или корочки - а конкретный человек.
Другой вопрос, что при всем скепсисе относительно значимости документов об образовании и качестве образования как такового, как мне представляется, шансов найти грамотного специалиста среди "обученных" существенно больше,чем среди "самоучек".

Диплом не гарантирует ничего, но хотя бы говорит о том, что его обладатель способен хотя бы на это. И как бы ни было иногда просто его получить - это все-таки какая-то учеба и какие-то экзамены, которые сдаются не самому себе, а другим людям.

Ну а профессия психолога подразумевает постоянное обучение  - и если это так, то почему нужно избегать свидетельств о его прохождении, дипломов и сертификатов?

-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить