Вера Габлина
сентябрь 2016.
140

Существуют ли на сегодняшний день страны, в которых экономика не находится в кризисе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Да, конечно - и их большинство. Никакого глобального экономического кризиса на данный момент нет - есть не очень хорошие симптомы, которые могут предвещать проблемы в будущем (например, снижение темпов роста в Китае - хотя и здесь пока речь идёт о том, что экономика растёт не так быстро, как раньше, а не о том, что она падает). В основном к быстрорастущим относятся экономики развивающихся стран Азии и Африки, но также в последние годы приличные темпы роста демонстрируют США, Канада, некоторые страны ЕС. Вот здесь можно посмотреть на достаточно свежий прогноз роста на 2016 год от МВФ: видно, что о кризисе можно говорить применительно к России, а также к некоторым латиноамериканским странам - Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Эквадору (  https://www.weforum.org/agenda/2016/04/worlds-fastest-growing-economies/ ) Говоря о Латинской Америке, стоит отметить, что это страны, в которых у власти стоят либо долгое время стояли левые правительства с тем или иным уровнем популизма (в Венесуэле так вообще зашкаливающим).
В большинстве развитых экономик ожидается рост в пределах 3%, но в богатых странах более высоких темпов роста практически не бывает, если речь только не идёт о каких-то внешних шоках типа открытия нефти - это общая экономическая закономерность, известная как "закон конвергенции".

3
Прокомментировать

Кризис - понятие популярное и относительное. Разумнее говорить о сложностях, которые есть всегда в любой экономике. Их может быть много или не очень. В этом случае всё становится на свои места.
Кризис - это балансирование на грани гибели. О каком государстве сегодня можно это сказать?

0
Прокомментировать
Ответить