Dmitry Tsurkan
декабрь 2017.
12104

Сколько стоит открыть радиостанцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Опуская всякие подробности, могу сказать, что мои друзья не так давно потратили на запуск радиостанции более 2 млн. рублей. Но это в небольшом городе, в больших затраты на частотный ресурс и конкурс (в городах с населением 100 тысяч +) очень сильно повысят эту сумму. И это было до падание курса рубля: практически всё оборудование так или иначе импортное или сделано на импортной элементной базе, в том числе программы. И потом состав оборудования может сильно варьироваться: можно поставить компьютер, пульт, какой-никакой микрофон и поехали, но, уверяю, звучать будет ужасно. А чтобы хорошо, надо купить дорогой микрофон, звуковые процессоры и т.д. Если существовать легально, а по-другому не получится, то потребуются дополнительные затраты (кроме налогов и зарплат) на отчисление за использование

авторских и смежных прав. Окупить проект в небольшом городе практически сейчас не реально, а в большом очень высокая конкуренция.

"Открывать" радио (если мы говорим об эфирном FM-вещании) имеет смысл только в городах с населением менее 100 тыс. человек (при этом он не должен являться столицей субъекта РФ) - тогда не понадобится конкурс на частоту (результат которого для независимого вещателя, чаще всего, проигрышный).

В этом случае расчет затрат и сроки примерно понятны, поэтому можно строить какой-то вменяемый бизнес-план.

Регистрируете ООО (на ИП или частное лицо право вещания оформить нельзя), определяетесь с точкой вещания (это не обязательно местная телевышка, может быть сотовая мачта, крыша высотки, труба котельной), "считаете" частоту в ФГУП ГРЧЦ. На этом этапе (особенно если город южный и особенно - приграничный) может быть отказ (то есть, частоты в городе "кончились"). Если же частота "разработалась" на бумаге, то, как написано выше, последовательно регистрируете СМИ, получаете одну лицензию, затем "переворачиваете" ее в другую, получаете третью, затем еще пакет разрешительных документов...

При удачном стечении обстоятельств, на бумаги уйдет год и 100-150 т.р.

Еще за 300-350 т.р. вы построите самый бюджетный вещательный комплекс (спутник-ресивер-компьютер-передатчик-антенна), способный ретранслировать московскую станцию и врезать местную рекламу и короткие записные программы.

В "больших" же городах, соглашусь, проще купить существующую станцию, потому что все ваши усилия а) могут оказаться тщетными; б) станут чужим достижением; в) непонятно, когда приведут хоть к каким-то результатам.

И да, если вы собираетесь транслировать какую-то сетевую радиостанцию с хорошим брендом, то почти во всех случаях франшиза стоит ежемесячных денег.

Смотря о чем мы говорим: о пиратском радиовещании либо о легальном. Если мы говорим о пиратстве,то во-первых это не законно(но кого в России это остановит?),а во-вторых,территория вещания может быть ограничена двумя-тремя микрорайонами вашего города(если это областной центр например).Китайский передатчик вполне можно найти и за 10-15 тысяч рублей(ищите в сети,ссылок давать не буду,а то мало ли)

Теперь о легальном вещании:для того что бы открыть радиостанцию вам нужно:

1. Регистрация ООО или ЗАО

2. Регистрация СМИ(по информации из сети стоит это от 1500 р,не знаю,может сейчас цены изменились)

3.Заключение договора с сетевым патрнером(если вы не открываете радиостанцию,вещающий собственный контент)

4. Создание номинала рабочей частоты. Для своей радиостанции, понадобится подборка рабочей частоты, это процедура дорогостоящая она исходит из следующего:

• Стоимость зависит от ЭИИМ;

• От сложности электромагнитной обстановки вашего региона;

• Если вы находитесь в районах приграничного типа, то вам необходимо заплатить 50% международной координации.

5. Конкурсный сбор. Размер данного сбора устанавливается в МПТР, который зависит от множества факторов. Однако существуют некоторые тенденции в ценах, к примеру, в Москве:

• Частота до 20КВт ЭИИМ с концепцией свободного вещание, стоит 600тыс.$;

• Частота с такой же фиксированной концепцией и мощностью – 400 тыс.$;

• Частота ЭИИМ с мощностью 5КВт и концепцией свободного вещания – 300 тыс.$.

Для многих городов, которые имеют большое население свыше 400 тыс. человек, конкурсный сбор варьируется в пределах 5-15 тыс.$, все будет зависеть от экономического развития отдельно выбранного региона и от размера рекламного рынка.

6. Оплата лицензионного сбора

7.Сертификация. Вся приобретённая вами радиовещательная техника, обязана быть сертифицированной, так же сертификации подлежит аппаратно – студийный комплекс. Чтобы получить права, пользоваться своим АСК и создавать эфирные радиопрограммы, нужно связаться с центром сертификаций и выполнить все их требования. Цена сертификации АСК варьируется от 15 до 30 тыс. руб.

Но я бы начинал не с FM а с интернет-вещания,благо для этого пока не нужна отдельная лицензия,и больших затрат(разве что авторские отчисления исполнителям,звучащим в эфире).

Показать ещё 2 ответа
Ответить