Вера Габлина
сентябрь 2016.
312

Действительно ли обилие информации негативно сказывается на качестве жизни, или мозг может справиться с любым количеством информации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На счет "негативно" - не казал бы, эволюция нас рассудит.... но абсолютно точно: обилие информации меняет наши познавательные процессы.

- По результатам простых психологических проб на память и внимание современное поколение показывает результаты гораздо ниже тех, что были приняты стандартом в 80-е. У студентов меньше объем памяти, объем внимание и концентрация внимания, в этом году очередное подтверждение получили на практикуме.

- Больше неосознанных решений, принятых "Ну, в общем, мне так кажется".  Дефицит времени и большой поток информации повышает вероятность внушения. Критически осмыслить нет времени. Об этом можно у Аронсона почитать в теме "конформизм".

- Стресс бывает информационным, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то хроническая усталость, головные боли, психосоматика. Этот вопрос раскрыли: Бодров В. А., Ковтунович М. Г. и ряд других.

Но если хотите увидеть последовательное, объемное и довольно злое заключение об отрицательном влиянии обилия информации - есть замечательная теория "клипового мышления" Фрумкина. Автор показывает как информационной хаос отражается на познавательных процессах и возможные последствия...

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Этот вопрос как нельзя хорошо иллюстрирует известный принцип: "Проблема - это то, что сам человек считает проблемой".  Рассмотрим последствия обилия информации для разных людей:

Человек №1: "это прекрасно, значит, у меня всегда есть что проанализировать, и больше вероятности, что среди многочисленной информации найдется и истинная"
Человек №2: "это ужасно, я испытываю стресс от необходимости выбирать информацию и от необходимости принимать решения"
Человек №3: "это ужасно, у меня нет времени на анализ"
Человек №4: "это ужасно, мне всегда нужна только истина, но как определить, где именно она?" 
Человек №5: "это ужасно, потому что информации настолько много, что волей-неволей мне придется откидывать верную и нужную информацию, а это очень плохо!"

...(еще штук 10 можно придумать, думаю)

Я сам честно могу признаться в том, что у меня нередко возникает озабоченность №5, а вот какая у вас - не знаю. Но с любой такой озабоченностью можно поработать, осмыслив ее, снизив ее значимость для себя.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Вопрос скорее не об озабоченности, а о том, что "если я буду устраивать digital detox раз в неделю будет ли мне лучше, чем если я его не буду устраивать вообще?". Лично я не испытываю стресса от обилия информации, но возможно это только вопрос времени.

0
Ответить

Мне кажется, что любое упражнение, при котором человек перестает делать то, что он делает 24-8=16 часов в сутки, однозначно полезно!

Только что ответил про это в вопросе про "перестать думать" (https://thequestion.ru/questions/159715/chto-budet-esli-zastavit-sebya-perestvt-dumat-est-li-takaya-praktika-mozhet-li-eto-byt-opasno)  , но и здесь логика та же.

0
Ответить
Прокомментировать

Любая лишняя информация мешает работать с информацией необходимой - возможности мозга ограничены.

Особенно вредны новости и политические ток-шоу - сплошной негатив и попытки манипулирования, а реальной информации нет

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить