Name Surname
сентябрь 2016.
4760

Имею ли я право не идти на олимпиаду, если не хочу этого, а учитель внес в списки? Есть ли правовые нормы, контролирующие это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вы имеете полное право отказаться от любых занятий, не входящих в установленный для Вас в школе учебный план. Практический совет: прежде чем качать права, попросите учителя вычеркнуть Вас, честно рассказав почему не хотите участвовать. Если учитель не кретин, он Вас вычеркнет. Или объяснит Вам, что ему для переаттестации требуется участие определенного числа учеников в определенных олимпиадах и он выбрал Вас, чтобы не посылать совсем уж провальных двоечников. Почему бы тогда не сходить, сделав учителю услугу?

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

В качестве "наказания" отправляет в 8 утра в воскресенье

0
Ответить

Олимпиада в наказание? Это ноу-хау в педагогике:) Вообще-то все школьные наказания исчерпывающе указаны в законах. Это:
двойки и колы в журнал и дневник (а далее справка вместо аттестата, если не сдал обязательные ОГЭ или ЕГЭ или если не был допущен к ним);
оставление на повторный год в прежнем классе;
разбор у директора с родителями;
перевод в другой класс или школу;
временное отстранение от занятий;
исключение из школы;
инспекция ПДН (которая может направить в спецшколу); возмещение имущественного вреда трудом ученика или деньгами родителей.
Вы не обязаны идти, но все-таки рекомендую решить этот вопрос в прямой беседе с учителем заранее. Пусть покажет правовой документ, обязывающий Вас идти на эту олимпиаду в выходной день. Позовите с собой родителей.

0
Ответить
Прокомментировать

Безусловно, имеете. Как человек, вовлеченный в олимпиадное движение, я вам это гарантирую.

Другое дело, что отношения с преподавателем будут совершенно испорчены. Если нет других планов на это время, посоветую все же сходить на неё, но решать вам, конечно же.

0

В качестве "наказания" отправляет в 8 утра в воскресенье

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить