Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В СССР настенные ковры использовались для экономии обоев, которые было очень сложно достать и их не всегда хватало. Хитрость, которой пользовались многие люди - вешать на стены ковры и ставить стенки так, чтобы за ними не нужно было клеить обоев и тем самым экономить их.

Во времена СССР, считалось престижным иметь в доме несколько качественных настенных ковров, желательно импортных. Туркменские, азербайджанские и грузинские ковры также пользовались большим спросом. Хороший ковёр считался символом благополучия и достатка семьи. Его добывали по блату, ради него выстаивали огромные очереди, покупали у перекупов втридорога.

Ковёр служил украшением жилого помещения, закрывал порванные обои или дыры в стене. Такие изделия идеально подходили в качестве дорогого подарка и даже передавались по наследству. Если ковёр был подарен родными, то его вешали на самое видное место и любовались им.

Ковры вешались на стены не только для того, чтобы жилище стало уютным и красивым, но и для шумо- и теплоизоляции. Чаще всего ковры вешали рядом с кроватью, чтобы минимизировать холод от стены.

В настоящее время ковёр на стене - это пережиток прошлого. Не думаю, что кто-то всё ещё вешает этот пылесборник на стену.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
57

В СССР туркменские, азербайджанские, грузинские ковры не могли быть импортными! Туркмения, Азербайджан, Грузия были союзными республиками. А "импортными", т.е. дорогими в СССР были ковры бельгийского и немецкого производства. 

Вы бы хоть у бабушки порасспросили про жизнь и быт в СССР, прежде чем писать глупости.

-19
Ответить

Никаких глупостей человек не писал! Вы хоть читать научитесь! Всё написано корректно! Со знаками препинания! У себя поищите бревно в глазу!

+1
Ответить

Мне родственники объяснили ковры на стенах именно шумоизоляцией: в хрущевках вроде как стены тонкие. На самом деле, когда делали бабушке ремонт в квартире и сняли со стены ковер, стало ощутимо слышнее соседей. 

+10
Ответить

 Анна, если не ошибаюсь, то в предложении про туркменские и грузинские ковры есть слово "также", которое говорит, что помимо импортных ковров ценились и вышеупомянутые туркменские и т.д.

+17
Ответить
Ещё 9 комментариев

Анна, вы бы хоть для начала нормально прочитали, прежде чем писать глупости.

+5
Ответить

Да...сейчас ковры нужны только для того, чтобы было куда смотреть во время прихода)

+2
Ответить

Ответ вводит людей а заблуждение.На самом деле ковры вешались для того что-бы перекрыть открывающиеся в стене порталы в иные мира.Порталы эти к слову,открывались почти в каждом советском доме.Ковры же,имея странные узоры которые на самом деле являлись пентаграмами,блокировали прорыв в комнату странных ящеро-подобных существ с планеты Нибиру.Многие года висели эти уютные и теплые ковры на страже честных людей,пока к сожалению,один из рептилойдов не смог пробиться сквозь ветхий ковер.Поговаривают даже что он смог пробраться в Кремль, и под искусственной человеческой кожей,на долгие годы стал править одной умирающей страной...

+8
Ответить

Феерический бред насчёт экономии обоев))Ковры на стене считались признаком благополучия,это считалось престижным и красивым.Всё.Других причин не существует.

+2
Ответить

Мои родственники говорили, что вешали их на стену преимущественно от холода.

+2
Ответить

Ковры стоили очень недёшево,странный способ утеплить помещение не находите?

0
Ответить

Дмитрий, недешево - это сколько по-вашему? Я вот могу точно сказать, за сколько покупала ковер 2х3 в 1985 году - 300 рублей. Зарплата у меня тогда была 130р., полгода откладывала по 50р. и купила в обычном мебельном магазине без всякого блата, записи и очереди. До сих пор лежит на полу, чистошерстяной, не выгорел, не выцвел, только в некоторых местах протерся немного.

+1
Ответить

И для чего этот пост?То что вы описали подтверждает что это была явно не самая дешевая покупка.Почти три месячных зарплаты.

+1
Ответить

Я вешаю (не снимаю). А какая экономия на обоях, если ковёр сам был ужасно дорогой?

+2
Ответить
Прокомментировать

Ковры на стены вешали потому что люди в советское время ходили по стенам. Эта традиция появилась в сталинские времена когда: 

"Пенопласт делали из молочной пены, чтобы можно было детей кормить.

Гравитация была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.

Человек жил в среднем 150-190 лет. Болезней не существовало кроме трудовых мозолей. 

Если на улице споткнешься и упадешь - люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться. 

Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали. 

К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали. 

Люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра. 

Срок беременности составлял 4.5 месяца, дети рождались по 12-15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами - сразу на производство просились. 

Вода в волге была сладкая как патока. А Енисей состоял из темного пива. 

Зимой было минус триста, все румяные ходили. "

20

Правильно прикололся. Но самое главное что так всё и было. На пруд придёш за час штук 20 поймаеш, в разлив руками ловили... Бабушке моей 86! одна живет в деревне без воды и газа, в город не заставиш. Два года назад только корову перестала держать. И все за девяноста жили не как сейчас ивсё было намного лучше. А ковры у нас везде висят очень красиво и хорошо и не собираюсь из за каких то стереотипов снимать.

+1
Ответить
Прокомментировать

  Ковры вешаются на стены не только для того, чтобы жилище стало уютным и красивым, но и для шумо и теплоизоляции. Чаще всего ковры вешают рядом с кроватью, чтобы от стены исходило тепло, а не холод.

  В некоторых домах стены очень тонкие, а с помощью толстых, шерстяных ковров можно немного изолировать шум.
  Во времена СССР многие люди также старались украсить свой дом и выстаивали огромные очереди, чтобы достать настенный ковер или любую другую вещь. Такие изделия идеально подходили в качестве дорогого подарка и даже передавались по наследству. Если ковер был подарен родными, то его вешали на самое видное место, любовались им и вспоминали о близких людях.
  В советское время, настенные ковры использовались не только для декорирования помещения, но и для экономии обоев, которые было очень сложно достать и их не всегда хватало.

*А также ковер - это красиво и стильно

Лепра о коврах :

Мы тут все любим стебаться, над людьми у которых на стенах висят ковры. Как только увидим фото с ковром — понеслось… Всего двадцать лет назад, средняя зарплата по стране составляла 120 рублей. Хороший ковер на стену стоил 1500р. ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. Вы только представьте себе ситуацию, когда вы ГОД въебываете, чтобы купить КОВЕР. Ни копейки мимо. Ни еду, ни развлечений, ничего. ВСЁ РАДИ КОВРА!!!! Вот и висят. Не выкидывать же год жизни на свалку, потому что стало не модно.
12

Только идиот будет экономить на еде ради сраного ковра.И правильно смеются над совками,ковры давно устарели,а они еще трясутся за него.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить