Салават Забиров
сентябрь 2015.
1608

Что будет, если взять все деньги, что сейчас тратятся на спорт в России, и вложить их в науку и космос?

КосмосТехнологииЭкономикаСпорт
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничего хорошего. Позвольте побыть немного кэпом и сказать, что полное прекращение финансирования какой-либо важной сферы - это катастрофа, это колоссальная потеря рабочих мест, это упадок уровня здоровья в стране, но самое, на мой взгляд страшное, это отнятие у народа зрелища. Народу всегда нужно зрелище, а спорт - это немалая его составляющая. Представьте себе толпы футбольных фанатов, у которых отняли футбол. Они не начнут интересоваться биологией физикой и космосом, они пойдут выпускать свою энергию на погромы и беспорядки. Нельзя заставить миллионы людей внезапно бросить спорт и полюбить науку с космосом, каждому своё, знаете ли.

А в плане увеличенного финансирования науки и космоса сегодня в нашей стране скажу вот что: деньги не есть панацея. Лично мне бы хотелось, чтобы вместо растрат сумасшедших денег на заграничных тренеров в попытках реанимировать наш спорт, деньги тратились бы на развитие космических программ и развитие альтернативной энергетики. Но это всего лишь моя хотелка, но я понимаю, что люди хотят зрелищ, а не какой-то там далекой и сложной науки, и с этим надо мириться. Можно просто озолотить отрасли науки и космоса, но от этого увеличится коррупция, а не эффективность, что рассказывать, сами знаете. Секрет кроется в кадрах, для которых надо создавать условия, и в грамотно составленных программах развития (не какие-то исследования, а конкретно поставленные задачи - исследовать это, это и это и в итоге переселиться на Марс, например). А тупое вливание денег не даст ничего, это как с плохими родителями, которые вместо того, чтобы воспитывать детей и уделять им время, просто забрасывают их деньгами и подарками, итог известен.

Похожая ситуация уже была в 90-е годы, когда все деньги из спорта вынули. Получили рост смертности, молодежной и подростковой преступности, алкоголизацию, болезни.

Ответ, таким образом прост — вынутые из спорта деньги потянут за собой расходы на полицию, медицину и гастарбайтеров (ибо работать тоже кому-то надо).

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить