Daria Demekhina
сентябрь 2016.
314

Как можно смешать, но не взбалтывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Коктейль категории Dry Martini можно приготовить двумя способами (вообще можно тремя, есть ещё пару техник), но есть именно два классических способа. Первый вопрос, который ты задаешь при приготовлении martini ,на джине или на водке?

Традиционно он готовится на джине, но я всегда поинтересуюсь, может быть на водке? Второй вопрос - посуше или послаще? Третий вопрос: гарнир - оливка или цедра лимона – это два кардинально разных коктейля получается. И четвертый вопрос: как его вам приготовить: Стир или Шейк? 

 Стир – это смешать, но не взбалтывать. Это когда ты берешь смесительный стакан, вращаешь ложкой лёд. Алкоголь находится в состоянии покоя, ты смешиваешь его, охлаждаешь и разбавляешь водой. Шейк – это также разбавление водой и охлаждение. Когда ты его готовишь шейком, ты его аэрируешь , также разбавляешь водой, охлаждаешь и при этом еще аэрируешь – насыщаешь его кислородом.Кому-то это нравится, кому – то это не нравится. Когда ты насыщаешь кислородом, спирты начинают испаряться. Когда испаряются спирты, ты пьешь, и кому-то может показаться напиток спиртозным.

9
Прокомментировать

в принципе,прошлый ответ исчерпывающий. добавлю только то,что сама фраза строится на английской игре слов. по-английски это будет звучать "stir,not shake". стир и шейк-два принципиально разных метода приготовления коктейлей.

0
Прокомментировать

У опытных барменов достаточно средств, чтобы изготовить самые изощренные напитки - так, для смешивания используются специальные стаканы или "ложечки", взбалтывают коктейли обычно в шейкере. Вопрос скорее в том, отличаются ли по вкусу смешанные и взболтанные алкогольные напитки.

Если вести речь о рецепте приготовления коктейля из водки и Мартини, который другим напиткам предпочитал Джеймс Бонд, то тут нужно обращаться к опыту пития его "отца" Йена Флеминга. Автор бондианы, судя по всему, в алкогольных напитках разбирался и понимал, что взбалтывание, например, добавляет в напиток микропузырьки воздуха, которые меняют консистенцию и вкус водки с одной стороны, а с другой - окисляют Мартини. Кроме того, взбалтывание приводит к разрушению кубиков льда, добавленных в напиток, что в свою очередь приводит к быстрому их таянию - напиток скорее "разбавляется" и теряет свою крепость. Так что фраза "Смешать, но не взбалтывать" из уст брутального Бонда звучит вполне уместно - он предпочитает крепкий, незамутненный напиток, даже если это коктейль.

0
Прокомментировать
Ответить