В первую очередь – это про образ жизни. Твой образ жизни. То есть в жизни нельзя быть барменом только за стойкой. Ты и в жизни бармен.
Ты не идешь на свою работу как на работу. Каждый бар, в котором я работаю – это дом, и в этом доме я провожу 80% своего времени. Когда я нахожусь дома, я работаю. Когда я захожу в магазин, я всегда иду в отдел посуды, стараясь высмотреть прикольные штуки. Когда я захожу в строительный магазин – я смотрю, что могло бы пригодиться в баре, хотя я зашел за молотком. И ты во всем ищешь вдохновение. Ты всегда на работе.
Карьерный путь бармена выглядит примерно так: сперва ты просто все таскаешь – ты физическая сила. Ничего больше. Не воспринимаешься как бармен, ты помощник помощника. Ты просто приносишь и уносишь. В этом твоя суть. Для чего это делается?
Для того чтобы ты был приготовлен к работе бармена физически. Человек, приходящий с нуля - физически зачастую не готов к такой тяжелой работе: стоя на ногах, очень много двигаясь, при этом общаясь. Ты должен быть физически готов.
Далее идет барбек. Это человек, который допускается до заготовок, задача которого – заботиться о барменах, заботиться об их комфорте. Полностью. Пополняя все запасы. Это человек, от которого зависит 60 % работы за стойкой. Барбек стоит с тобой за станцией и помогает тебе: режет гарниры, подает и учится. И в конце смены ты даешь ему общаться и готовить коктейли под своим руководством.
Уже потом становятся за стойку, естественно, сначала за сервис-бар. Такой бармен делает напитки на столы, но не общается с гостями. Он работает над своей техникой и делает так, чтобы у него все было машинально. На уровне мышечной памяти. Только потом он допускается до общения с гостями. Когда он может не задумываясь может производить все действия и параллельно общаться.
В России нет хороших школ, но есть хорошие бары, где можно всему научиться. И чаще всего хорошие бармены – это самородки.
спасибо, закулисы всегда очень познавательны:)