Бучнев Алексей
сентябрь 2016.
2962

В чём связь физики и философии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Банально: философия - это ствол дерева наук, крону которого формируют остальные науки, среди которых физика. Философия вырабатывает основные принципы освоения действительности, в т.ч. и принципы освоения действительности в рамках физики. К примеру, познание - освоение действительности. В естественных науках существуют специальные правила или принципы, которые позволяют избегать ошибок и гораздо быстрее приходить к намеченной цели. К числу таких правил относят: принципы отбора, оптимальности, редукционизм, парадоксы как движущая сила науки, принцип причинности, проверяемый на опыте; принцип наблюдаемости, сыгравший огромную роль в становлении физики XX в.; принцип соответствия, который отражает преемственность науки; принципы симметрии, отражающие красоту природы; принципы оптимальности, принципы или правила отбора и др. 

Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия – критерий заблуждения. (Г. Гегель о парадоксе) Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Клод А. Гельвеций: "ум кончается там, где начинается здравый смысл" (здравость наблюдения). "Где начинается чувствование, там кончается наука".

"Ясность и очевидность столь присущи истине, что многие их даже путают" (С). "Ясность и очевидность так свойственны истине, что многие за истину принимают любую ясность" (С).

"Вот по здравому наблюдению наглядности и очевидности прохождения солнца за день по небу от восхода до заката, и через тот же промежуток времени появление солнца вновь на востоке, может приводить и приводило к выводу о вращении Солнца вокруг Земли. Но от такой очевидности, наглядности и здравого суждения пришлось отказаться в пользу обратного - гелиоцентрического устройства планетарной системы." (С).

4
Прокомментировать

Не то чтобы в противоречие Георгию Харитонову, давшему прекрасный ответ, но чтобы показать проблему с еще одного ракурса, дополню.

Если философия ствол дерева, то другие науки можно рассматривать не как крону на нём, а еще и как корни, питающие его. В «Диалектике природы» Ф.Энгельс прекрасно проиллюстрировал, как философия обобщает опыт разных наук, вбирает его, и выводит из него наиболее общие законы мироздания.

Т.е. связь эта работает в обе стороны. Физика даёт философии материал для обобщения и синтеза. Далее философия «переваривает» знания разных наук, проверяет их своими законами, уточняет свои собственные понятия и законы. А затем даёт физике и другим наукам инструменты, как уже показано в ответе Георгия, для дальнейшего познания, для видения процессов и явлений в их развитии.

3
Прокомментировать

Философия уже не нужна. Это пережиток прошлого. Фундаментальная физика - это современная тенденция. В нее уже включена философия как составляющая часть.

Философы обидятся, но область их традиционных интересов все больше интересует физиков, а они дают более конкретные результаты, чем философы. 

Сравните что дал нам Гегель или Кант с тем, что оставил нам Дирак, Паули или Эйнштейн?

Физики, например, определили возраст Вселенной с точностью до доли процента и сейчас рассуждают о том что было до этого! Потрясающе!!

Что делают философы?  Что осталось у философов? Практически все разобрано физиками. Единственный нерешенный вопрос - это сознание. Современные философы цепляются только за него.

Но это полностью физический вопрос тоже!!! Потом расскажу почему)

-3
Прокомментировать
Ответить