Часто я забываюсь и ухожу в себя на несколько минут, вспоминая неловкие моменты прошедшего дня/жизни и непроизвольно переигрываю диалоги вслух.Гложет. Помогите?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Так а что помогать. Совершенно нормальное поведение. Уходите в транс и переигрываете эмоционально незавершённую ситуацию. В гештальт-подходе такие фишечки любовно-уважительно называют "творческое приспособление".

Ну, можете формализовать процесс. 

Вот, жена с двойняшками-шестилетками последнее время специально выделяют время перед их сном. Вспоминают-рассказывают свой день, и если что-то было неприятное, "переигрывают". Где любимая это подсмотрела, не знаю, но - да, то-что-доктор-прописал.

3

просто места для вопроса мало. оно случайно происходит, независимо от того, в какой ситуации я нахожусь. это невозможно контролировать. сболтну что-то не то, а потом поди знай почему на меня так люди смотрят. бороться с этим нужно, а не оставлять как есть, ссылаясь на нормальность

0
Ответить

Если совсем неконтролируемое, компульсивное поведение, - то это для индивидуальной работы с психологом. Общие возможные направления:

- снижение значимости ситуаций, по поводу которых "доигрываете"; скорее всего в т.ч. работа с убеждениями по поводу долженствований (они/я должны/ не должны) и т.п.

- встраивание навыка осознавания в моменте чувств/мыслей/ телесных ощущений.

Но то и другое самой-одной сложновато. Так что - к психологу.

0
Ответить

действительно сложновато. как и к психологу попасть в моих реалиях. всё равно спасибо, теперь я уверена в том, что беспомощна сама с собой)))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

))) Ну, вывод про "беспомощность" - это вы отчего-то выбрали сделать)

Чую в этом красивую и, вероятно, любимую игрушку)

У вас есть творческое приспособление к классу ситуаций. При этом - конечно ж - любой выбор имеет свои плюсы и минусы. Ваш плюс: отыгрывание и через это сброс напряжения. Минус сложившейся практики: люди могут недоумённо оглядываться, т.к. процесс вы не очень-то контролируете.

С помощью психолога решить эти вещи на порядок быстрее и проще. 

Как минимум у вас тут два варианта:

1) найти возможность работы с психологом (где бы вы ни жили, есть Скайп, есть на свете деньги, которые можно добыть и заплатить, есть студенты, которые попрактикуются на вас за факт практики)

2) Самой: книжки и практика. С краю: возьмите "Практикум по гештальт-терапии" Перлза, уже хлеб. И что-нибудь Альберта Эллиса на закуску. Надо - разберётесь))

Удачи!

0
Ответить
Прокомментировать

Что вам дает переигрывание неловки моментов? Вы за что-то вините себя или что-то другое? Почему же после переигрывания вы не можете отпустить ситуацию, ведь вы получили новый опыт, теперь знаете как не попасть на те же грабли, а если и попасть, то сново увидеть эти свои любимые грабли. Здесь больше вопросов, чем ответов. Лучше поговорить на эту тему со специалистом. 

0
Прокомментировать
Ответить