Лера Бурдакова
сентябрь 2016.
181

Какие интересные легенды, связанные с сыром, вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Швейцарская легенда о твороге и сыре

Это случилось в те далекие времена, когда крестьяне из Бригельса (кантон Граубюнден) мирно пасли на лугах свой скот и доили своих коров, как они продолжают это делать и по сей день. Полученное молоко они все выпивали, так как они не знали, для каких целей его можно было еще использовать.
Однажды к ним деревню пришел чужестранец в роскошном одеянии. Никто его раньше здесь не видел, и никто не знал, откуда он родом. Он казался человеком достойным уважения. Единственно, что смущало – его глаза! Они сверкали, точно горящие угли.
Чужестранец спросил крестьян, почему они выпивают все молоко. - Мы бы рады что-нибудь другое приготовить, но мы не знаем, что, – отвечали они. - Ах, вон оно что! - с этими словами чужестранец склонился над кринкой с молоком, засучил рукава и показал крестьянам, как из него можно сделать сыр. Крестьянам эта затея очень понравилась, но их интересовал вопрос, что же можно сделать с оставшейся сывороткой.
- Ах, вон оно что! - снова воскликнул чужестранец и показал крестьянам, как из нее можно приготовить творог. Крестьяне снова обрадовались. Тогда чужестранец сам спросил крестьян, знают ли они, что можно приготовить из оставшейся жидкости. - Вода она и есть вода, - сказал один старец, – из нее уже ничего не сделаешь. - Это только вы так думаете. А вот теперь вы никогда не узнаете! - с этими словами чужестранец так быстро исчез, как будто в воздухе испарился. И тут крестьяне вспомнили о его горящих глазах, и поняли, что перед ними был сам дьявол. Но им также стало понятно, что они никогда теперь не узнают, что же можно было приготовить из оставшейся жидкости …

4
Прокомментировать

То, что мы сейчас называем Фондю (растопленный шоколад и обмакивание в него кусочков хлеба) скорее всего является изначально сладким вариантом сырного Фондю, который ели пастухи. Это был зачерствевший сыр, размоченный в белом вине, в который макали подсохший хлеб. 

2
Прокомментировать

Когда Верещагин, брат другого, более известного Верещагина (не того, который на баркасе, а того, который "Апофеоз войны") решил создать в России сыроваренное производство, он столкнулся со странной проблемой - всё делалось вроде как по технологии, а сыр не получался. Отчаявшись, он обратился за советом к Д.И.Менделееву, в круг интересов которого входило и сельское хозяйство. Дмитрий Иванович проинспектировал сыроварню и дал совет в стиле Жванецкого - "Руки мыть работникам. До и после. В их же присутствии. Тёплой водой с мылом."

К удивлению, после выполнения рекомендации, дела пошли на лад.

1
Прокомментировать
Ответить