Почему для принятия поправок в Конституцию РФ не созывается Конституционное собрание, а они попросту рассматриваются в Госдуме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Потому что могут.

Ну да вот так просто. А что вы ожидаете?) какого ответа?
Власть не хочет напрягать лишний раз населения и учёных мужей?

Ну-ну.

Просто на нашу Конституцию всем плевать и теперь это уже совершенно открыто.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

А вы загляните в Конституцию РФ. Для большинства поправок не нужно Конституционное Собрание, а нужно принятие "Закона о поправке", согласно Гл. 9 ст. 135 и Гл 9. ст. 136, цитирую: 

"Статья 135

  1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

  2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

  3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Статья 136

Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации." (http://www.constitution.ru/10003000/10003000-11.htm)

Большинство поправок не касаются глав 1, 2 и 9, а касаются глав 3-8 Конституции РФ. А что касается этих глав, то вот постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 года (http://www.constitution.ru/decisions/10005392/10005392.htm), в котором разъясняется вопрос о порядке принятия поправки. И там, в частности, написано: 

"1. Из установленной Конституцией Российской Федерации процедуры принятия поправок к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации вытекает, что поправки в смысле статьи 136 Конституции Российской Федерации принимаются в форме особого правового акта - закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации. Положение статьи 136 Конституции Российской Федерации о том, что поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, означает распространение на процедуру принятия поправок требований статьи 108 (часть 2) Конституции Российской Федерации об одобрении данного акта большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. При этом вводится особое условие для вступления поправок в силу, а именно необходимость их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации; кроме того, должно быть соблюдено положение статьи 134 Конституции Российской Федерации, устанавливающей круг субъектов, обладающих правом внесения предложений о поправках к Конституции Российской Федерации."

Таким образом, нынешние поправки в Конституцию РФ требуют одобрения 2/3 голосов ГосДумы (насколько я понимаю, это условие пока соблюдается), далее 3/4 Совета Федерации, а потом их должны ратифицировать законодательные собрания 2/3 субъектов РФ, то есть если всего в РФ сейчас 85 субъектов федерации, то поправки должны одобрить 85*2/3 = 56 субъектов РФ. Думаю, что, учитывая господство Единой России в законодательных собраниях, 56 субъектов наберут.

Другой вопрос, что наши власти будут делать с Госсоветом. Говорят, готовится какой-то отдельный "закон о Госсовете", если этот закон будет вводить новый орган власти, то тут не обойтись без пересмотра Конституции в целом, то есть без включения в перечень высших органов государственной власти (который находится в главе 1 ст. 11 Конституции РФ) нового органа власти - Госсовета. И так как скорее всего в главе 1 ст. 11 нового органа власти в перечне не появится, то это будет означать, что Госсовет - это незаконный орган власти, а если появится, но без созыва КС (Конституционного Собрания), то это будет означать попрание Конституции. Еще также непонятно, что там с местным самоуправлением. Согласно гл. 1 ст. 12 местное самоуправление не находится в системе органов государственной власти, опять же, если его туда включить, это будет нарушение Конституции РФ.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Очередное огромное спасибо за исчерпывающий ответ!

Теперь кажется становится более ясно, зачем Путин всё это затеял. 

Госсовет (а фактически его председатель и не трудно догадаться кто это будет) будет определять не больше не меньше, как всю внешнюю и внутреннюю политику РФ)

Т.е. все усилия будут направлены не получение большинства ЕР в парламенте, снова марионеточный президент и решающий всё Путин на посту председателя госсовета.

0
Ответить

Как вариант. По-моему они сами не знают пока, что это будут за поправки. Надо будет смотреть итоговый текст Конституции, который примут. Тогда и будет ясно.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Смотрел на Ютубе, что у Николая Бондареко, уже есть текст поправок к конституции, сам не могу его найти. Пока искал, прочитал протокол совещания у Путина по конституции, собственно там Госсовет упоминается всего лишь один раз, в теме, что в интернете идёт контрагетация против поправок, И ДАЖЕ ПРЕДЛАГАЮТ постатейное голосование (сволочи какие) и предлагается запустить широкомасшатбную мозгопромывную компанию на всех голубых экранах страны. Из чего я заключаю, что голосование будет За или Против  всех поправок, и массам объяснять как надо голосовать не хуже чем в 1993м :(

0
Ответить

Есть вот этот проект - https://echo.msk.ru/blog/ekaterina_schulmann/2598326-echo/. Если это и есть итоговый текст, то ни о каком назначении судей КС, об изменении главы 1, 2, 9 - там речи нет. Но порядок принятия очень странный. Почему-то 2/3 регионов должны голосовать и граждане, а Госдума и Совет Федерации - нет. А так поправки ничего принципиально худшего внутрь не добавляют. Но и Конституцию 1993 г. я не считаю идеальной, поэтому с моей точки зрения, они её и не улучшают. Скорее всего все придумано для отвлечения внимания. Но еще посмотрим, может это текст не итоговый.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ на вопрос есть в самой Конституции РФ, в её главе 9. Там четко сказано, что Конституционное Собрание созывается, если речь идет о внесении поправок в главы 1, 2 и 9.

Нынешний законопроект предполагает внесение изменений в главы 3-8. Конституция закрепляет, что такие поправки могут быть приняты Федеральным Собранием (Госдума и Совет Федерации). Но принимаются они в отличие от обычных законов квалифицированным большинством: за них должны проголосовать не менее 2/3 депутатов Госдумы, а потом не менее 3/4 членов Совета Федерации.

После этого принятые поправки должны быть одобрены как мининум 2/3 региональных законодательных собраний.

2
-1

Глава №1 ст. 15 ч.4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Вы уверены, что это не будет меняться?

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что речь идёт не о законной власти и не легитимной правовой процедуре.  Речь идёт о сплошном симулякре.  Более того, речь идёт о симулякре, отвязанном от необходимости дурить ещё и западную публику.  Для своих терпил - и так сойдёт.  По мысли чекистской Хунты.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью