Сергей Кузнецов
сентябрь 2016.
895

Почему The Question скатился?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Справедливости ради, похожий вопрос уже был, но, поскольку TheQ всё сильнее, по-видимому, живет по принципу «Твиттера», поразмышляю под вашим. А попутно сошлюсь на свои же вопрос и ответ:

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

Во-первых, надежды на саморегуляцию сообщества не оправдались. Сайт утопает в дубликатах вопросов, отчего опускаются руки и не хочется собираться с мыслями и писать занимательный ответ. Вынесу из комментов собственные наблюдения — как человек, чей первый ответ здесь датирован сентябрем 2015-го. Возможно, это занудное нытье наполовину с брюзжанием, но всё же.

Сдается мне, что команда проекта упустила момент, когда количество посетителей начало резко превалировать над их качеством.

Лично для меня TheQ образца второй половины прошлого года был славен и привлекателен в первую очередь тем, что прививал культуру потребления информации. Местное комьюнити справлялось с саморегуляцией, был приличный интеллектуальный уровень среднего пользователя, надежда на то, что там, где пока нет реально компетентных экспертов, они обязательно появятся, т.к. проект клевый в принципе и перспективный. Темы еще не множились, точно мухи. Какие-то звоночки раздавались уже тогда, однако.

Но потом — то ли зимой этого года, то ли по весне — пошел критический, видимо, рост активной аудитории. Сообщество теперь не могло саморегулироваться в достаточной мере, тем более что пользователям дали полную свободу: в формулировки ваших вопросов не вмешиваемся (при условии что они не содержат оскорблений), темы назначаете сами. Единственный, похоже, здравый шаг — это закрытие комментов в паблике. Решение жесткое, но оправданное.

Оно наверняка повысило конверсию и глубину просмотра внутри сайта. Ибо отныне не выплеснешь пар в комментах.

Меж тем, такое чувство, диванно-мониторная ватага начала десантироваться на TheQ и обживаться здесь. Апофеоз бардака (и это самое корректное словечко) — праздная публика не желает пользоваться поиском и уважать интеллектуальный труд предшественников: мне лениво [читать старые вопросы], а ну-ка обслужите меня (вот почему такие люди, как автор нижеуказанного вопроса, прилюдно в комментах положивший х… на прошлое проекта, остаются безнаказанными?.. риторический вопрос):

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

В отсутствие банов найдутся проходимцы и проходимки, кои будут вести себя по принципу правила существуют, чтобы их нарушать. TQ становится похож на хаотичную массу. Это до боли напоминает сюжет из двух русских бед, когда люди выезжают на встречку, поворачиват через две сплошные, прут под «кирпич» с выражением, мол, мне больше всех надо. А полиция бездействует. В диалоге с гопниками вежливость не проканает. Цитируя «Бытие и ничто» Сартра, вряд ли получится воззвать к разуму. Собственно, и в веб-пространстве не обойтись без жестких мер. Плюс к тому, респектабельные сайты строго следят за несоблюдением главной заповеди интернета: суть оной в том, что в Сети могут любого послать на три невеселых буквы.

На месте администрации TheQ я бы ввел премодерацию как минимум для вопросов. Ведь их нельзя заминусовать, а у некоторых пользователей/-ниц днем с огнем не сыщешь культуру. Ты ему (ей): «Пользуйтесь поиском». А тебе: «Да пошел ты». На модераторов полагаться не стоит, тем более что:

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

Тут полным-полно хлама и, повторюсь, дубликатов что по букве, что по духу. Кроме того, будь моя воля, я бы перенял интерфейс Quora: скрыл бы рейтинг ответов, отображая его по клику и оставив лишь кнопки +/−. Не в цифрах счастье.

Введение лайков и топа вопросов… Учитывая прошлые огрехи по части юзабилити и удобства навигации, не думаю, что это был досконально продуманный шаг, направленный на увеличение глубины просмотра/продолжительности сеанса. Я глянул метрики — в среднем просматривают 1,7 страницы за визит. Собственно вопрос с ответами+ссылка куда-нибудь еще. Наверное, я чего-то не понимаю до конца, но в идеале данный показатель должен превышать 3 страницы. Потому что 1,7 — клик из паблика «ВК»+клик внутри сайта; всё.

similarweb.comМежду тем TQ обладает поистине энциклопедическим потенциалом и широкими возможностями в части пропедевтики. Свыше 161700 вопросов.

Про наплыв фейков и вовсе промолчу. Когда человек с пустого профиля спрашивает то, о чем открыто не может сказать (боится минусов или преследования), у него должно быть на это право. Но смысл что-то отвечать и напрягаться, когда твои размышления соседствуют с репликами персонажа, за которым ничего не стоит, зато тот сочинил небылицу и впарил ее неискушенному зрителю? Спасибо, TheQ, не надо, в соцсетях этого «добра» навалом.

## У ПРОШЛОГОДНЕГО THEQ БЫЛО ГРОМАДНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО: ЭКСПЕРТАМ МОЖНО БЫЛО ДОВЕРЯТЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ СЛЕПО.

А сейчас — какая разница, кто сказал, главное, что интересно написано.

«Приплыли». Константин Иванович Горбатов, 1911 г., холст, масло.

Поэтому в топе серьезные вопросы с основательными ответами мелькают редко. В основном — либо хит-парады всякой всячины, либо быстрорастворимая «психология» в духе AdMe и пабликов с цитатами «успешных людей». Причем в лидеры предсказуемо выходят ответы, которые как под копирку состоят из апломба с мамкиным цинизмом да философией джунглей. Плюс к тому саморазвитие снова в тренде. Осталось дождаться в 2016 году вопросов из моих 2007-8 «Почему вы не смотрите телевизор?». А также, пардон, вопросов с уклоном в фаллометрию наподобие «Какие были ваши максимальные затраты на секс?».

При этом можно найти десятки вопросов, предполагающих глубинные, реально экспертные знания и висящих без ответа. Вот что обескураживает.

Естественно, люди взрослые, состоявшиеся и образованные по-тихому голосуют ногами или сводят к минимуму свою активность на TQ. Те же постояльцы с постоялицами, кому хватает иронии, терпения и сил противостоять данному понтозерству, достойны аплодисментов.

Впрочем, всё это куда ни шло (учитывая трафик в 5 млн посещений ежемесячно), шут с ним, с топом. Даже рекламные вопросы не особо напрягают. Худшее в том, что я как простой юзер не могу управлять контентом, не могу фильтровать то, что мне предлагается читать. Не могу настроить ленту и отправить в игнор-лист назойливых ораторов/-ок. Не могу развидеть писанину фейков и троллей, не дорожащих своим мнением и имиджем. Не могу посмотреть понравившиеся мне вопросы/ответы, для ответов даже кнопки типа «Добавить в избранное» нет. Мыши плакали, кололись, но у них не было возможности банально кактус почистить от иголок.

Впрочем, это всё мое занудное нытье наполовину с брюзжанием вследствие профдеформации — в связи с тем, что приходится работать с большими массивами информации, я предпочитаю не верить на слов малоизвестным людям, особенно в интернете. Пойду «Ведомости» читать.

31
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью