KudaGo.com
Нина Адельман
сентябрь 2016.
4304

Почему раньше в американских аптеках продавали мороженое?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

На самом деле это не связано с медициной. Просто в начале 20 века, аптека была чем-то вроде социального центра, куда люди приходили, например, поесть мороженого или сладостей, попить газировки с семьей или друзьями. К слову, гриль в аптеке тоже встречался.

Позже аптеки начали конкурировать с кафе. К середине века они сильно расширили ассортимент, и стали составлять конкуренцию универмагам. В нынешнее время аптека обычно размещается в задней части здания магазина, а весь фронт занимает непрофильная продукция, вроде бытовой химии, гигиенических товаров, посуды итд итп.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
0

Ага, только вы, наверное, про начало 20 века.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я живу в Канаде. В аптеках тут продают не только мороженое, но и газировку, всякие снеки, молоко и даже замороженные ужины. И косметику, стеллажи с косметикой занимают наверное процентов 50 площади аптеки. Почему? А почему бы и нет? Пришел человек от врача с рецептом, надо же ему чем-то себя занять, пока фармацевт все это оформляет (тут этот процесс занимает несколько больше времени, потому что твой рецепт регистрируют в системе, записывают положенное тебе количество рефиллов и таблетки не дают прям в коробке, а накладывают в специальную баночку ровно столько, сколько нужно).
И аптеке выгодно, и больному не скучно. Профит.

8
0
Прокомментировать

Действительно, аптека (drug store) со стойкой, как в баре, за которй можно было посидеть, поесть мороженние, и попить кока-колу - воспетая Ильфом и Петровым, и детально показанная в кинофильме "Назад в будущее" в 1950х годах - была когда-то очень распостранена, а теперь стала настолько редкой, что немногие оставшиеся стали туристскими достопримечательнстями.

Почему: а потому же, почему продают или не пропродают все остальные товары в американских магазинах: ради выгоды!

Боле подробно: в США намного строже регулируются лекарства, чем в России, и большинстве других стран. Могие категории лекарств, по закону, продаются по рецепту врача, например, все антибиотики, гормональные противозачаточные, почти все снотворные, успокаиваюшие, болеутоляющие... И купить их можно, по закону, только у лицензированного фармацевта, в pharmacy. В 21 веке , большие магазины типа Walmart, Target, Costco, почти всегда содержат отдел pharmacy, отдел где продаются лекарства, на которые не нужет рецепт (всякие аспирины...) и другие медицинские товары (типа перекиси водорода). И в этом же магазине продается и косметика, шампунь, и одежда, и некоторая еда, и электроника, и множество других категорий. Многие американцы любят делать все возможные покупки, включая лекрства, сразу в одном большом магазине. (Кстати, в таких магазинах обычно есть и fast food типа Subway, но центром социальной жизни, как описали Ильф и Петров, их не назвать :)

Также многие заказывают лекарства (как и многие другие товары) по Интернету, с доставкой на дом.

А формат небольшой drug store - т.е. pharmacy плюс, в основном, товары, относящиеся к медицине, становится, понемногу, анахронизмом, так же как небольшои магазин торгующий только молочными продуктами, или только хлебом. Они еще не исчезли - есть большие сети, например Walgreens, CVS, и множество маленьких, но ясно, что их век сочтен. :( но пока оне все эспериментируют. Стоек, где можно посидеть, и попить кока-колу и мороженние, почти не осталось, т.к. эту площадь можно использовать с большей выгодой. Зато иногда можно найти в drug store:

пиво

сигареты

фрукты

суши

6
0
Прокомментировать

Об этом много пишут в своей "Одноэтажной Америке" Ильф и Петров!Например:

"Мы остановились в маленьком городе и пообедали в аптеке.

Здесь надо объяснить, что представляет собой маленький американский город и что это за аптека, в которой можно пообедать. Эта история может быть названа: "Провизор без мистики, или Тайна американской аптеки".

Когда крупные американские дельцы в погоне за наживой обратили свое внимание на аптечное дело, то прежде всего их заинтересовало, чем занимаются за своими перегородками провизоры.

Что они там такое, важно нахмурив лица, растирают пестиками в своих толстых фаянсовых чашках? Лекарства? Ну, сколько есть этих лекарств на свете? Пятьдесят, сто, ну сто двадцать, наконец! Сто двадцать жаропонижающих, возбуждающих или болеутоляющих лекарств! Зачем же изготовлять их кустарным способом в аптеках? Их надо производить в массовом масштабе на фабриках.

Оттого что лекарства стали изготовляться на фабриках, больному легче не стало, - лекарства не подешевели. Но провизоры потеряли свой заработок. Его перехватили аптечные фабриканты.

Для увеличения своих доходов околпаченные провизоры стали продавать мороженое, прохладительные воды, мелкую галантерею, игрушки, папиросы, кухонную посуду, - словом, пустились во все тяжкие.

И теперешняя американская аптека представляет собой большой бар с высокой стойкой и вертящимися рояльными табуретками перед ней. За стойкой суетятся рыжие парни в сдвинутых набок белых пилотках или кокетливые,

завитые на несколько лет вперед девицы, похожие на очередную, только что вошедшую в моду кинозвезду. Иногда они похожи на Кей Френсис, иногда на Грету Гарбо, раньше все они смахивали на Глорию Свэнсон. Девушки сбивают сливки, пускают из никелированных кранов шумные струи сельтерской воды, жарят кур и со звоном кидают в стаканы кусочки льда.

Но хотя аптека давным-давно превратилась в закусочное заведение, хозяин ее обязан тем не менее быть провизором, иметь, некоторым образом, научный багаж, настоятельно необходимый при подаче кофе, мороженого, поджаренного хлеба и прочих аптечных товаров.

В самом дальнем углу веселого учреждения помещается стеклянный шкафик с баночками, коробочками и бутылочками. Нужно побыть в аптеке полчаса, чтобы заметить наконец этот шкафик. Там хранятся лекарства."

3
0

В "Тени в раю" Ремарка герои тоже периодически перекусывают в аптеках

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, после некоторых операций , например, таких как удаление аденоидов, врачи рекомендуют кушать мороженое т.к. оно обладает сосудосуживающим действием. 

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить