Андрей Курмышкин
сентябрь 2016.
3066

Почему человек, имея в себе железо, не имеет магнитного поля? Ведь по логике, если частицы железа движутся - это и есть ток?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В вопросе такая каша, что и не сообразишь, с какого края её лучше расхлебать. Давайте начнём с того, что в организме человека может быть до 4.5г железа, но нигде его нет в чистом виде. Примерно две трети из этого железа находятся в крови, остальное в кровотворной системе и мышцах. И везде железо входит всего лишь несколькими атомами в молекулы белка: гемоглобина, миоглобина и т.д. Молекула гемоглобина, например, не обладает магнитными свойствами. Т.е. железо в организме человека не образует никаких кусочков, которые в принципе могли бы быть намагничены. Всё железо в организме — это отдельно взятые атомы, которые входят в состав других молекул. Нет никаких «частиц железа», о которых Вы пишете.

Зайдём с конца вопроса: если частицы железа (которых в организме нет, как мы выяснили) движутся, то это никакой не ток. Ток — это движение ионов, электронов, в полупроводниках даже так называемых «дырок», но никак не просто частиц железа. В живом организме токи конечно есть, но они не протекают также как в электроприборах по каким-то там условным проводам. Токи в организме — это главным образом поляризация клеточной мембраны (электрическое возбуждение клетки), и распространение этого возбуждения по мембране, а также от одной клетки к другой. И в этом процессе больше химии чем электричества. Токи эти во-первых разнонаправлены (в одной клетке в одну сторону, в другой в другую), и постоянно меняются, а во-вторых, они протекают на ничтожное расстояние, и прекращаются, потом возникают вновь, чтобы течь в другую сторону (не обязательно противоположную). Так что в результате суммарное магнитное поле которое могло бы быть рождено этими токами нулевое. То есть никогда не выйдет, что в голове у человека, например, южный полюс в голове, а северный в ногах.

Ну и напоследок, как говорится, «шах и мат» :) несмотря на всё вышесказанное магнитное поле у человека таки есть. И оно не связано с железом, а именно с электрохимической активностью клеток. Уже даже есть игрушки, которые бесконтактно (по электромагнитной активности мозга) считывают импульсы, дифференцируют их и используют для дистанционного управления. https://www.youtube.com/watch?v=uehHMvhlBek

5
0
Прокомментировать

Магнитное поле порождается движущимися ЗАРЯЖЕННЫМИ частицами. Именно движение ЗАРЯЖЕННЫХ частиц (не обязательно электронов на самом деле) - есть ток.

Ну а как извесно из курса химии (извесно же?) атомы железа (да и атомы в принципе) - частицы нейтральные.

То, что железо проводит ток, абсолютно не значит, что движения его частиц этот ток порождают.

Ну и про поле, порождаемое нервной системой, уже сказано в другом ответе.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, что являясь диполями, "железо" в человеке не с ориентировано в одном направлении, диполи расположены разнонаправленно и результирующая равна нулю.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Электрический ток-это направленное движение ЗАРЯЖЕННЫХ частиц, не атомов железа.

Ими в железе и других металлах являются электроны, и если атомы железа движутся внутри организма, это не есть ток.

НО в каждом атоме есть электроны которые вращаются вокруг ядра, а раз они вращаются значит они движутся, а значит это ток и у каждого из них есть магнитное поле.

НО так как все они движутся НЕУПОРЯДОЧЕННО и ХАОТИЧНО, сумма всех их магнитных полей равна нуля, потому что магнитное поле зависит от направления тока.

Магнитное поле электрона имеет направление и определяется магнитным моментом. В обычных телах все магнитные моменты направлены в разные стороны, а в магнитах имеют одно направление, поэтому их сила многократно усиливается и даже мы можем ее ощутить.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью