Michale Finn
июль 2015.
5410

Что такое ипохондрия и как от нее избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
1 ответ
Поделиться

В самом общем виде ипохондрию можно определить как психическое расстройство, в основе которого лежат стойкие убеждения пациента в том, что у него имеет место некое тяжелое соматическое заболевание. При объективном (с использованием лабораторных технологий и т.п.) обследовании пациента врач общей практики обнаруживает, что у обратившегося к нему за помощью пациента жалобы на состояние физического здоровья не соответствуют реальности.

В психиатрии ипохондрия относится к классу психических расстройств, обозначаемых как соматоформные. Некоторые из них действительно сопровождаются реально переживаемыми болями, неприятными и тягостными ощущениями. Ипохондрия, однако, обычно не сопряжена с переживанием болезненных телесных ощущений. В основе — именно убеждения пациента в том, что он болен некой тяжелой болезнью, которая в обыденном сознании не дает соматических симптомов («у меня СПИД», «у меня начальная стадия рака», — говорят такие люди врачам). Некоторые пациенты убеждены, что болеют редким, малоизученным или вовсе неизвестным заболеванием. И в том, и в другом случае, когда врач пытается объяснить обратившемуся к нему пациенту, что его проблемы связаны не с телом, а с психикой, тот возмущенно покидает кабинет и начинает свое «психосоматическое путешествие» в поисках истины, обращаясь к другим врачам (нередко доходя до академиков и других светил медицины). Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Не стоит путать ипохондрию с симуляцией. Ипохондрики действительно страдают, но страдают больше от тревоги и неопределенности, что, в конечном итоге, и приводит их к специалистам в области психического здоровья (психиатрам, психологам, психотерапевтам).

Лечение ипохондрического расстройства комплексное и включает в себя фармакотерапию (с преимущественным использованием антидепрессантов и малых нейролептиков) и психотерапию. Согласно исследованиям, наиболее эффективным методом психологического лечения ипохондрии является когнитивно-поведенческая психотерапия, в ходе которой пациент обучается не фиксировать свое внимание на минимальных изменениях в своем теле (а такая фиксация, конечно же, приводит к усилению найденных ощущений!). Кроме того, психотерапевт с использованием логических доводов меняет отношение пациента к собственному телу, убирая катастрофические трактовки относительно нормальных телесных явлений. Таким образом, для того чтобы избавиться от ипохондрического расстройства, в первую очередь, пациент должен как можно раньше понять, что проблема «в голове, а не в животе».

Ответить