Марина Мантлер
21 июля 09:08.
1113

Почему далеко не все стартапы «взлетают», но этот рынок остается одним из самых привлекательных для инвесторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это называется "венчурное инвестирование".

Смысл в том, чтобы вкладывать относительно небольшие деньги в много разных стартапов на ранних этапах.

Пока стартап еще не взлетел расходы на него невелики - десяток-два человек, офис да оборудование. В стартап фермах это все может стоить не много. Для венчурного инвестора это небольшая сумма.

И венчурный инвестор вкладывает много небольших сумм в много стартапов.

Если стартап "не взлетел" - финансирование прекращают, стратап отмирает. Расходы на одну неудачу не так велики по сравнению со всей суммой инвестирования.

Но если хоть один стартап из фермы удался - он может окупиться в десятки, а то и в сотни раз. И один окупившийся стартап отбивает для своих инвесторов десятки "не взлетевших".

Как устроиться на работу? Почему многие крупные фирмы не принимают на работу людей с татуировками?Следят ли работодатели за вашими аккаунтами в соцсетях?Что ответить на собеседовании на вопрос: «Чей Крым?»Больше полезной информации о работодателях

Утверждение о том, что в России стартапы привлекательны для инвестиций верно только для некоторых индустрий: IT, tech, industry, здоровый образ жизни и т.п.

Стартапы привлекательны на развивающихся рынках в широком смысле: развивающиеся индустрии и бизнесы, развивающиеся и не находящиеся в зоне риска страны, а также вечно развивающиеся ниши типа технологий.

Если индустрия только начинает расти, то очевидно большое число компаний, создающих приличный продукт будут расти вместе с индустрией, а значит, капитализация (стоимость) компаний будет расти вместе с ней. Это в каком-то смысле гарантированный рост, чего и ищут инвесторы.

Есть разные принципы венчурного инвестирования в стартапы, и у них по-разному меняется "мода" на инвестиции:

1. Вкладывать во много проектов мало денег, таким образом диверсифицировать портфель инвестиций, а значит и риски. Например, все основные акселераторы в России вкладывают на относительно начальной стадии в стартап по 50-100 тысяч долларов. Этот рынок популярен, так как пока в России конкуренция среди компаний не слишком жесткая особенно в определенных нишах, как следствие, есть место для быстрого и качественного роста, что означает прямую выгоду для венчурных капиталистов.

2. Вкладывать довольно большие суммы, но в избранные проекты на более развитой стадии компании. Не могу сказать, что инвесторы все также активно вкладывают в этом направлении, так как риски диверсифицировать сложнее, а рынок в России все более рискованный.

Ответить