Евгений Жданов
сентябрь 2016.
266

Где можно ознакомиться с переосмысленным христианством, кроме как из Библии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Лучшим способом познакомиться с христианством, традиционным или "переосмысленным" (кстати, что вы понимаете под этим словом?), - это увидеть всё собственными глазами. Текст Библии может дать интересующемуся человеку только какие-то общие ориентиры того, какой эта религия должна быть в принципе. Но если хочется понять, как всё это претворяется в жизнь на самом деле, то добро пожаловать в церковь.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Имел в виду именно толкование на современный лад, XIX XX век.

Часто сталкиваюсь в художественной, научно-популярной литературе отсылки к Библии.

Сам я человек далёкий от теистических взглядов, церковь не вызывает никакого доверия, в плане том что, не хочу слышать догматы от священников. Мне это претит. Но сама Библия это ведь прописные истины, и книга действительно заслуживает внимания.

Вот и вопрос задавался для того чтобы узнать, может кто-то к нашему времени пропустил через себя, и опубликовал свои труды в более приемлемой форме для современного человека. Повторюсь, я не верующий и далеко не религиозный человек, интересуюсь с точки зрения любопытства, и поэтому библию не могу осилить, потому что эта книга требует смирения что ли. А на каждый прочитанный вопрос у меня вопрос, не могу считать это аксиомой, а почему я уже описал. Говорю потому что пробовал, хватило ровно на четверть ветхого завета внимания, дальше как-то совсем плохо могу читать. Может быть ещё не время, а может быть просто пока не подошёл к той гране, когда библию буду воспринимать как дар небесный, и отвергать любые возникающие вопросы.

Надеюсь, что немного внёс коррективы и пояснения в свой сумбурный вопрос. Спасибо за Ваш ответ.

0
Ответить

На каждый прочитанный абзац*

0
Ответить

Понимаю. Спасибо за разъяснения. Вижу, что вы человек действительно искренне интересующийся вопросами веры.

В этом случае, вам будет полезно обратиться к библейским комментариям. Одни из самых известных из них - это комментарии Уильяма Баркли. Они современные, достаточно подробные, наполненные хорошими практическими примерами и легко читаются. Их можно скачать, например, здесь.

А если заинтересуетесь более систематическим изучением Писания, то можете обратиться в нашу школу. Мы преподаем библейские курсы последовательно и по переписке.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Христианство - религиозное течение, основанное Иисусом Христом. Пророчества на появление Иисуса и причины его появления записаны в Библии, его учения - тоже. Описание деятельности первых христиан, апостолов - тоже в Библии. 

Моя религия и мои личные убеждения в том, что Библия - самодостаточная книга, не требующая дополнительного толкования как дополнения. Необходимо изучать её. Самое главное - в нормальном переводе, чтобы не отвлекать себя, как это бывает, старорусскими и неиспользуемыми словами в тексте, от сути того, что написано.

2
0
Прокомментировать

Понимаю Ваше нежелание переосмысления Христианства через Библию.

Во-первых, Библия сама по себе рассчитана на просвящение многочисленной массы населения, т.е. на низовую культуру, и писалась (переводилась/интерпретировалась) в традиции катафатики.

Во-вторых, из-за корявого мирового греческого языка (современный аналог - глобиш) Иисуса и его приближенных - толком ничего не понять, что они имели ввиду, какую мысль хотели передать, остается только догадываться. (*Одним только термином "Логос", у которого 34 значения, Иисус ввел конфликт на века, к примеру в Православной трактовке: "В начале было Слово, Слово было у Бога..", в Католической: "В начале было рацио..", в Китайском переводе "В начале было Дао..").
Поэтому Библия дает лишь поверхностные знания о Христианстве.

Если рассматривать Ваше "переосмысление" Христианства в положительном ключе, в рамках познания сущности феномена, то своим скромным мнением поделюсь тремя возможными вариантами:

1-ый вариант (или тонны прекрасного чтива). Рекомендую ознакомиться с эволюционистами Христианской мысли, апологетами и богословами. К примеру: Августин Блаженный "О граде Божьем", Г. Лейбниц "Теодицея", Фома Аквинский "Сумма теологии", Дж. Бруно "О героическом энтузиазме" (*кстати в работе кроются причины его казни как еретика), и других представителей апофатической трактовки Бога. Неплохо было бы обратить внимание на различные диалогами Платона, т.к. Христианская структура опирается на неоплатонические мысли, и развивает их.

2-ой вариант (упрощенный). Для более удобного восприятия рекомендую видеолекции профессора МГУ А.В. Кураева, дает интерпретацию мыслей вышеуказанных имен и добавляет свое современное мнение (*довольно интересно рассказывает про инквизицию, охоту на ведьм, конфликт института Церкви и Науки).

3-ий вариант. Попытаться осознать и принять идею "Сына Божьего" - "люби всех, не лицемерь, и живи счастливо", на этом можно поставить точку, для этого никакой институт церкви не нужен. Но, не смотря на немногословность, самый сложный вариант, думаю не стоит объяснять причину (*глубокое влияние Макиавеллизма как в политическом, так и в экономическом плане). Т.е. получается некий протестантско-альтруистический вариант.

Спасибо.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью