Елена Голомедова
сентябрь 2016.
321

Почему нет описания всей жизни Христа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Скорее всего, потому что люди не видели ничего необычного в годах жизни Христа до начала Его публичного служения. 

Он жил в семье Марии и Иосифа, учился послушанию, ходил в синагогу, исполнял закон, возрастал в познаниях Бога вместе с другими еврейскими мальчиками. Это уже потом, много позже, появились разнообразные анекдотичные истории об Его, якобы, детстве, юношестве и путешествиях, наподобие вышеупомянутого евангелия детства или других апокрифов, категорически отвергнутых ранней церковью. Они совершенно не напоминают того Христа, которого мы знаем из евангелий. 

Кстати, и сами евангелия не являются биографиями Иисуса, но передают исключительно то, что было важно их авторам, с добавлением богословского осмысления всех этих историй.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Существует т.н «Евангелие детства от Фомы». На сколько я понимаю,официально церковью данный текст не признается. И на то,очевидно, есть причины. В тексте описывается Иисус таким,каким церковь видеть не хочет. Посудите сами. В одном из эпизодов этого текста, маленький Иисус мальчика, который разбрызгал собранную Им воду, проклинает,из-за чего мальчик буквально высыхает. Так записано в одном из вариантов этого текста,в другом просто сказано,что мальчик «пошёл, и вскоре упал и испустил дух». Другой случай,опять же, два варианта текста. По одной из версий,другого мальчика Иисус проклял после того,как тот в него бросил камень,другая версия говорит о том,что тот же мальчик просто толкнул Иисуса. Описывается и ослепление жалующихся на такое поведение Иисуса. В дальнейшем,Иисус перестает совершать подобного рода поступки: он воскрешает мальчика,умершего после падения с крыши,где он играл,и лечит раненого юношу.

Вот здесь можно почитать этот текст.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью