Юрий Сапрыкин
2 февраля 02:46.
23397

Какие вопросы задавать агенту или арендодателю при выборе квартиры для аренды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
82
7 ответов
Поделиться

Попробую перечислить все важные моменты с максимальной дотошностью, потому что чаще всего никто никого не знает, а доверчивость в таком сложном вопросе не добродетель.

Сначала, разумеется, необходимо утрясти все принципиально важные моменты, такие как:

Один ли собственник? В тех случаях, когда их двое или более, а договор подписывает всего лишь один, есть риск быть выкинутым на улицу.

Есть ли свидетельство о регистрации права собственности? Если да, то спрашивайте, когда его можно будет увидеть

Есть ли какие-то другие претенденты на квартиру и не может ли выйти так, что тут через пару месяцев захотят проживать или вообще продавать квартиру? Скажем, вы собираетесь проживать в квартире от года, а через полгода у собственницы внучка возвращается из-за границы. Такие вопросы лучше обговаривать как можно раньше.

Как будет происходить оплата? Советую настаивать на личной встрече хотя бы раз в два-три месяца, чтобы получать расписку об оплате. Если собственник будет приходить, обязательно обговорите с ним, за какой время он должен вас предупредить (желательно чтобы он делал это не звонком в дверь).

Какую часть коммунальных услуг берёт на себя арендатор? Самая распространённая практика - это оплата только света/воды/газа. Если предлагают оплачивать все коммунальные услуги, затем часть из них вычитать и переводить оставшуюся квартплату на карту собственника, никогда с ним не видясь, то советую отказываться от такого варианта. Ибо мутновато.

Спросите у агента про собственника - что это за человек, почему не живёт здесь, почему не живут его родственники? На всякий случай.

Кем были предыдущие квартиранты, по какой причине перестали проживать? Имеют место случаи, где квартиры выносят подчистую, оставив на стенах проклятия в адрес хозяев - не каждому будет комфортно после такого там жить.

Остальные вопросы бытовые, их можно задать в качестве бонуса (порой они могут расположить к вам): не дует ли из окон? можно ли взять почитать проект договора? что представляют из себя соседи?

Всем удачи в поиске квартир!

Дополню: обязательно проверить все "системы" в квартире: работают ли выключатели света, течет ли вода из крана, работает ли канализация и прочее.

Кроме того, важно обратить внимание на все недостатки квартиры (оборванные обои, отклеившийся потолок), и сразу договориться, как с ними быть, чтобы потом это не повесили на вас, как на недобросовестных жильцов. Или детали ремонта, как он будет проходить и за чей счет. На всякий случай лучше уточнить номера телефонов коммунальных служб и слесарей, электриков.

Уточните, хочет ли хозяин получать корреспонденцию и решать общедомовые вопросы. Как вы будете выезжать из квартиры, когда придет время. Что можно купить и как переоборудовать квартиру (например, можно ли просверлить дырки в стенах, чтобы повесить полку или поставить шкаф). Как хозяин относится к идее проживания животных? Куда выбрасывать и можно ли выбрасывать старые вещи...

Общий совет: чем больше деталей вы обговорите на берегу, тем лучше.

Я всегда спрашиваю:

- кто соседи

- есть ли у них маленькие дети (которые могут сильно шуметь)

- все ли соседние квартиры заселены или в любой из них может начаться затяжной ремонт

- как обстоят дела с насекомыми и будет ли хозяин их травить за свой счет, в случае появления

- кто в квартире жил до этого. И тут надо понять не только стиль жизни прошлого арендодателя, но и то, как хозяин о нем отзовется

Показать ещё 4 ответа
Ответить