Где в Европе можно получить бесплатное второе высшее образование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Да, в вузах Германии и Чехии можно учиться бесплатно, но все бесплатные программы преподаются на национальном языке, т.е. на немецком и чешском соответственно.

Кроме этих стран, бесплатно учиться можно в государственных вузах Словакии, Словении, Польши, Греции, Финляндии, стран Прибалтики опять же на языке страны. Из западноевропейских стран бесплатно обучают иностранцев Австрия, Франция и Италия (в Италии часто студенты первый год учатся платно, а потом сдают экзамены и переводятся на бюджетное отделение). И здесь тоже придется заблаговременно учить немецкий, французский или итальянский. В Эстонии и Латвии есть также русскоязычные программы, подробности здесь и здесь.

Если вы не знаете чешского, греческого, польского и т.д., перед началом учебы в вузе придется пройти языковые курсы длительностью, как правило, один учебный год и стоимостью от 400 до 800 евро в зависимости от страны. По окончании курсов проводится экзамен на знание языка, и, если экзамен сдан успешно, выдается языковой сертификат, который потребуется при поступлении в вуз. К слову, языковой сертификат - обязательное требование. Поэтому либо вы изначально хорошо владеете языком страны, где планируете учиться, и сдаете международный экзамен до поступления, либо тратите время и деньги на изучение языка на месте. Подробную инструкцию, как поступить в вузы Греции, можно прочитать тут.

Придется потратиться и на жилье. Многие вузы в числе документов на поступление просят предоставить подтверждение наличия места проживания, например, договор аренды квартиры. Конечно, есть студенческие общежития, но мест там, как водится, всегда ограниченное количество. Общежития тоже платные, хотя и дешевле, чем арендованная квартира. Ну и конечно, как сказано выше, прибавьте к этому расходы на жизнь (питание, медстраховка и прочее). Правда, что касается студенческих взносов в вузах некоторых стран (Германия), то в его сумму включена стоимость студенческого проездного на общественный транспорт, административные взносы, скидки на питание в университетской столовой.

Большинство расходов, как на учебу, так и на проживание, покрывают стипендии. К тому же, получив стипендию, можно выбрать англоязычную программу не в англоязычной стране. Стипендии бывают разные - какие-то покрывают часть стоимости обучения, какие-то и обучение и место в общежитии, какие-то предусматривают еще и небольшое денежное пособие на покупку учебных материалов. Поискать стипендии и посмотреть, что они покрывают, можно здесь. Кстати, для магистерских программ и стипендий, и бесплатных программ больше, чем для бакалавриата.

5
-2

Читал, что могут отказать в предоставлении учебной визы в случае, если высшее образование уже есть (т.е. непонятна мотивация абитуриента на получение второго высшего) и из-за этого некоторые даже скрывают факт того, что они обладают законченным высшим.

Это правда?

0
Ответить

MARIA GRIGORIEVA, с Чехией действительно так, бесплатное образование только на государственном языке, а за плату - хоть на русском преподавать будут. Однако, в Германии во многих вузах (хоть и не во всех) есть англоязычные программы. Например, в ВУЗе в котором я сейчас в аспирантуре - магистерская программа ТОЛЬКО на английском, а бакалавриат - на выбор англ/немецкий.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью