Влад Брехов
сентябрь 2016.
5119

Окружающие относятся к человеку так, как он сам относится к себе. Согласны ли вы с этим утверждением ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Согласна, если не распространять это утверждение на конкретные близкие отношения, а просто прослеживать с его помощью некие общие тенденции отношений с людьми.

Также стоит учитывать, что другие люди реагируют не на сознательные установки человека относительно самого себя, а больше на неосознаваемый комплекс представлений и ощущений.

Ну и ещё тут может быть обратная причинно-следственная связь: человек может воспринять отношение к себе как норму и начать сам относиться к себе схожим образом. Многие психологические проблемы именно так и формируются. В этом же состоит большая проблема общественных стереотипов - они не только фиксируют распространённое поведение, но и создают его.

1
0
Прокомментировать

Не всегда, и даже в большинстве случаев совершенно не так. Расскажу на своем примере. Я сам не считаю себя хорошим человеком, я считаю, что у меня много проблем и сложный характер, но при этом моя жена души во мне не чает, как и я в ней, несмотря на то, что ее самооценка тоже оставляет желать лучшего. Более справедливо суждение о том, что люди относятся к тебе так, как ты относишься к себе сам. То есть, если ты плохо относишься к себе, делаешь сам себе плохо, люди вокруг тоже страдают. Хотя бы от того, что дорожат тобой и не могут выносить как ты сам вредишь себе.

2
-1
Прокомментировать

Пятьдесят на пятьдесят.

Правда то, что много-много раз в разном возрасте разные люди ценили меня несравнимо выше, чем я сам себя оценивал.

Но правда и то, что когда абсолютно не сомневаясь в реакции людей, предлагаешь им какую-то картину мира, они часто её без рассуждений принимают. - В том числе, что ты - ценность; или что твои услуги стоят столько-то))

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью