Denis Yuditskiy
июль 2015.
682

Может ли самолет сеть без моторов, с поврежденным крылом или вовсе без крыла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сесть без двигателей может. Это упражнение регулярно отрабатывается на тренажерах, а в летных училищах и на самолетах. Движение по наклонной вниз траектории без работы двигателей называется планированием. Планирование обычно производят на наивыгоднейшей скорости - такой скорости, при которой качество максимально (отношение пройденного расстояния к потерянной высоте). С такой скоростью самолет пролетит наибольшее расстояние. Если скорость нужно сбросить (например, полоса уже рядом), то используют скольжение, выпускают шасси или механизацию (н-р, закрылки).

С поврежденным крылом самолет тоже сможет сесть, но это зависит от степени повреждения крыла. При любом повреждении подъемная сила на двух крыльях будет разная, следовательно, самолет будет лететь с креном. Крен до какой-то степени можно компенсировать элеронами, но если же повреждение сильное, то можно задействовать разную тягу двигателей (если двигатели на крыльях). Если крыло на месте (или хотя бы часть), то за счет разной тяги двигателей как-то можно долететь (хотя реальных подобных случаев я не знаю).

Если же одного крыла не будет, то подъемная сила будет возникать только на одном крыле и не будет компенсироваться с другой стороны фюзеляжа. В этом случае самолет будет вращаться вокруг своей продольной оси и посадку совершить не сможет.

Ответить