Какие книги и работы по детской психологии вы могли бы посоветовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если бы вы уточнили, вам литература нужна как для специалиста который работает с детьми или как интересующегося человека. Потому что литературы по детской психологии очень много. Можно читать популярные книги о детях Юлии Гиппенрейтер и это будет познавательно, а можно углубляться в психотерапию и нейропсихологию.

Я выбрала это:

Вайолет Оклендер. Окна в мир ребенка. Руководство по детской психотерапии

Екатерина Мурашова. Утешный мир

Анна Семенович. Введение в нейропсихологию детского возраста

Светлана Ройз. Практическое ребёнковедение

Карл Бриз. Теория привязанности и воспитание счастливых людей

Джон Боулби. Создание и разрушение эмоциональных связей. Руководство практического психолога

4
0

Больше спасибо за ответ. Я хочу обучиться на детского психолога

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня в своё время (в конце 80-х) стала откровением книга Владимира Леви "Нестандартный ребенок". Эта книга, написанная практически как художественное произведение, в первую очередь предназначена для родителей. Но думаю, что и профессиональные психологи черпают у Леви многие методики. Рекомендую!

pedlib.ru

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Очень хорошая книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Ее советы и рекомендуемые методы помогают наладить общение с ребенком, снизойти до его уровня, посмотреть на проблему глазами ребенка. Очень нравится метод "активного слушания", рекомендуемый при разговоре с ребенком. Как оказалось, активно слушать очень тяжело, так и хочется перейти на более категоричный тон, но он, действительно, помогает установить контакт с ребенком и понять его проблему.

1
-1

"Снизойти до его уровня"... Нда...

0
Ответить

Так и есть, Николай, именно! Причем, снизойти до уровня ребенка - как в прямом, так и в переносном смысле. Ибо многие родители при общении со своим малышом, отстаивающим свои маленькие, но очень важные права, стоят во весь рост и даже не удосужатся присесть на колени или корточки, как вам больше нравится. С ребенком нужно разговаривать, смотря ему в глаза, а не сверху вниз..или вовсе из соседней комнаты. Только тогда малыш поймет, что его слушают и, что важнее, слышат. Или я не права??

+1
Ответить

Наблюдала в Эрмитаже и во многих европейских музеях, как проходят экскурсии для малышей и младших школьников. Экскурсовод вместе с детьми сидит на полу и обсуждает картину или скульптуру. И дети полны внимания и активно участвуют в диалоге!

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

здорово! Это такая мелочь, кажется, - быть на одном уровне с ребенком, но насколько упрощает процесс общения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью