Сэймур Гусейнов
сентябрь 2016.
2150

Как по вашему мнению лучше прожить жизнь : помогать всем, чтобы тебя помнили и говорили, что ты прожил жизнь и все тебя очень любили / жить только для себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Часто помощь другим, любовь к другому обесценивается! Все видели влюбленных безответно: он старается угодить, ничего не просит для себя, выполняет поручения. Да, часок его за это еще потерпят, а потом мокрой тряпкой попросят. Помощь - это про взаимодействие, и когда интересы другого человека учитываются. Многие женщины носятся со своими великовозрастными детьми "по любви", а детям, чем старше, тем больше свободы надо, иначе вырастет инфантил неустойчивый. 

Нельзя делать так, чтобы помощь обесценивали. Не нужна помощь, нет благодарности - уходи. 

Помогать надо, когда действительно люди нуждаются в этом. "Жизнь для себя" - термин, мало о чем говорящий. Для себя можно жить только в пещере отшельником. Правда, отшельники живут для бога. Человек-существо социальное. Мы в обществе живем, никому не нравится, когда человек всегда тянет одеяло на себя: "Я-я-я" - позиция эгоцентрика. Помощь - это не только починенная крыша и деньги, это сопереживание, вдохновение, обмен чувствами.

Помогая другим, участвуя в их жизни, радуясь, сопереживая - это огромный жизненный ресурс. При этом, нужно понимать, что другие - это отдельные личности, и их видение отлично от нашего.

9
-2
Прокомментировать

Истина, как и все прекрасное в этом мире, оказывает свое благотворное влияние только на того, кто испытал на себе жестокое влияние лжи. Истина и есть то скрытое чувство, которое учит нас радоваться жизни и заставляет желать этой радости для всех людей. (Халиль Д. Джебран)

В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого. - Лев Николаевич Толстой

Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. - Фридрих Ницше

старинный сказ: Пусть когда ты будешь умирать, окружающие будут плакать, а ты будешь улыбаться, вспоминая добро, которое ты делал людям.

1
-3

Я не случайно спросил "Как вы считаете", мнения писателей и тд не сильно хотелось бы слышать. Важно мнение ныне живущих

0
Ответить
  1. Мудрость - умение постигнуть сущую истину во всем, что приходится слышать, из чьих бы уст то ни исходило. (Тируваллувар)

  2. Любовь к истине проявляется в умении везде найти и оценить хорошее. И. В. Гёте

  3. Ларошфуко (La Rochefoucauld) Легче встретить людей, обладающих умом, нежели способностью … ценить ум в других и находить ему полезное применение.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью