Дарья Борисова
сентябрь 2016.
5111

Как подготовиться к походу в морг и там дойти до самого конца?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Итак, в качестве студентки.

Запах. - Вы будете в маске. На маску можно пшикнуть что-нибудь пахнущее не трупами. Впрочем, я так не делал (вьюнош же), и на практике вполне достаточный вариант при совсем неприятном запахе прижать ребро ладони к перегородке носа, оставляя небольшую щель для вдоха между кожей кисти и ноздрями. Уверяю, окружающие в этой ситуации к вашему жесту отнесутся с пониманием.

Зрелище. - Вряд ли какой-то злыдень поведёт новичков сразу в чертоги судмедэкспертизы, где обычно полуразложившиеся трупы и обитают. Скорее на первые разы вас ждут классические вспоротые животы/ грудные клетки, обычные формалиновые ванны с плавающими мозгами, да проформалиненные же учебные трупы в разной степени препарирования. Для меня в 9 классе (профориентация, ёшкин кот) самым потрясением были красные шары вместо голов. Потому что абсолютная неожиданность и ирреальность. - А, оказывается, в начале вскрытия так открывают свод черепа для удаления черепной крышки: надрезают по дуге сзади кожу и заворачивают скальп на лицо. - Потом-то, конечно, всё возвращают на место, завершив исследование.

Что тут сказать; не сильно приятно, но привыкаешь - очень быстро. Посоветовать могу подходить поближе, что предлагают - трогать, держать и т.д. Кроме всяких шуток: чем больше вы включаетесь во взаимодействие с предметами, тем меньше простора и контекста будет разгуляться вашей фантазии.

И вы не сомневайтесь: психика наша хорошо и быстро защищается. Очень-очень скоро вы в мертвых телах и их частях будете видеть только предметы, вещи. Без всякой сакрально-трепетной составляющей.

Чтобы кого-то рвало, никогда не видел и не слышал. Голова если закружится - ну, как после донорской сдачи крови: сели, голову низко, между колен... Всё, вперёд.

...Чаще не в морге, а после "догоняет".

Тогда, в 9 классе, я недели две смотрел на прохожих как на живых покойников, которые не покойники только временно. (Ну, вообще-то так и есть)) Месяц не ел любимую навагу: ну, потому что у неё так же рёбра разрезанные торчат. А когда тянуло ветерком с Сульфата (целлюлозно-бумажного производства), всё вспоминалось очень ярко, - потому что там в выбросах присутствовал как раз метилмеркаптан - один из тех газов, что составляет ароматы покойницкой.

Но всё быстро прошло.

Не вы первая по моргу гулять будете, все мы, медики, туда прижизненно много-много раз попадаем)))

20
-1

Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать

Приводимые советы частично толковые, но… От запаха защититься нельзя! Разве что противогазом. Никакие маски с духами не спасут, будет ещё хуже. Так что не смешите людей. И потом, по настоящему неприятный запах стоит только в судебной экспертизе, а в обычном патанатомическом отделении обычно находятся довольно свежие трупы.

Вообще, зрелище не из приятных, и каждый сам для себя решает как на него реагировать. Но если ваша цель - познать медицину, то вы должны руководствоваться лозунгом, который висел в своё время над каждым моргом: "Здесь мёртвые учат живых".

Удачи вам! В каждой профессии есть свои неприятности. И поверьте мне: это далеко не самая неприятная неприятность на долгом пути познания нашей профессии.

4
0
Прокомментировать

Если будет сильно вонять, дышите через салфетку. И не стоит сразу нырять в это все, заходите постепенно. Если вы так переживаете, то в противном случае рискуете повредить психику.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью